セリアック病患者でも食べられるアーモンド粉のジンジャー・クッキーのクリスマス・レシピは? ヘルシーなクリスマスのお菓子を一緒に作りませんか?

セリアック病患者でも食べられるアーモンド粉のジンジャー・クッキーのクリスマス・レシピは? ヘルシーなクリスマスのお菓子を一緒に作りませんか?
写真提供: Getty images

クリスマスに欠かせないジンジャーブレッドだが、今回はセリアック病患者でも食べられるヘルシーなレシピを紹介しよう。

難易度 低い
準備時間 45分(プラス生地を寝かせる時間)
分量 ジンジャークッキー約80枚

ヘルシーなジンジャー・クッキーのレシピの主原料はアーモンド粉。 ジンジャー・クッキー自体の軽さと有益な効果のマジックはそこにある。

アーモンド粉は、ナッツ粉と組み合わせて使うこともできます。

ナッツ粉は小麦ほど体に負担をかけず、従来の穀物粉の代替品として最も適している。

ナッツの中でもアーモンドは、繊維質、タンパク質、ミネラル、ビタミンを最も豊富に含んでいる。

また、アーモンドは抗酸化物質の供給源でもあり、非常に有益な原材料である。 抗酸化物質は私たちの体を酸化ストレスから守ってくれる。 そのため、アーモンドを定期的に摂取することで、私たちの体は老化やがんに強くなるのである。

アーモンドには30種類以上の種類があることをご存知ですか?

アーモンドにはリボフラビンとナイアシンも含まれており、これらの栄養素のおかげで、ナッツは皮膚や目の健康、適切な心臓機能に有益である。 アーモンドは満腹感を与え、エネルギーも与えてくれる。

リボフラビンは赤血球、成長、生殖に重要である。

クルミは非常に人気のある食材で、わが国では豊穣と知恵の象徴とされている。

また、ピリドキシンは脳の機能を正常に保つ効果があるため、記憶力や集中力の向上に役立ちます。

オメガ3系不飽和脂肪酸を含むため、炎症プロセスや血管内の血栓形成の治療に有益である。

また、湿疹や乾癬にも効果があるため、皮膚に問題のある人にも人気がある。

鉄分、リン、カリウム、銅、マグネシウム、亜鉛、マンガンも豊富に含まれている。

さらに、消化と腸の働きにとても良い食物繊維が豊富に含まれていることも忘れてはならない。

有益な物質の組み合わせのおかげで、血糖値を適切に保つのにも役立つ。

女性にとっては、髪や爪、肌の健康に欠かせない亜鉛、男性にとっては前立腺の健康や精力増強に効果的な亜鉛が含まれていることも嬉しい。

ジンジャーブレッドに欠かせないのは、もちろんハチミツだ。 ハチミツがリキッドゴールド、癒しの奇跡、生命の万能薬であることは、誰もが耳にしたことがあるだろう。 また、スーパーフードのひとつにも数えられている。

ハチミツには、ビタミンA、B1、B2、B6、B12、C、D、H、K、E、P、カリウム、マグネシウム、塩素、リン、カルシウム、ケイ素、マンガン、ナトリウム、硫黄、鉄などの多くのビタミンやミネラルが含まれている。 また、ローヤルゼリー、遊離有機酸、アミノ酸も豊富に含まれている。

その卓越した成分は、潰瘍や消化器系の問題、ガン、心臓病、血圧を治療し、私たちの健康を改善するのに役立つ。

ハチミツとフレッシュ・オレンジ・ジュースの万能薬で、眠れない夜を解消する人も多い。

ハチミツは、より良い睡眠を促し、免疫システムを強化し、傷の治癒を促進します。 その成分のおかげで、精神をサポートし、記憶力を向上させます。

ハチミツラップやハチミツマスクは、健康で若々しい肌や髪を維持するのに役立ちます。 ハチミツラップやハチミツマッサージは、デトックス効果や体を活性化させる効果があります。

ヘルシーなジンジャーブレッドの材料

  • アーモンド粉 1カップ
  • ナッツ粉 1カップ

アーモンド粉のみを使う場合は、アーモンド粉のみを2カップ入れる。

  • ココナッツシュガー1/2カップ
  • 溶かしバター1/2カップ
  • 卵 2個
  • 蜂蜜 大さじ4
  • 水 大さじ4
  • 重曹
  • オレンジの皮
  • 乾燥ジンジャー
  • シナモン
  • クローブと粒胡椒
  • ナツメグ(強いのでごく細かく)
  • アニス
  • フェンネル
  • カルダモン

ヘルシー・ジンジャーブレッドのレシピ

1.水、バター、砂糖を火にかけて溶かし、ぬるくなったらはちみつを加えて混ぜる。

2.小麦粉、砕いたスパイス、ソーダなどの乾燥材料を混ぜる。

3.水、バター、砂糖、はちみつを混ぜた甘いものを小麦粉に加える。

4.徐々に生地を練り、卵を少しずつ加える。

生地が薄い場合はアーモンド粉を少し加え、パサつく場合は溶かしバターを少し加える。

5.よくこねた生地をローフ型に成形し、ティータオルで覆うか、密封できる容器に入れて涼しい場所に一晩置く。

6.生地を丸め、好きなクリスマスの形を切り抜く。

生地の厚さは0.3~0.5cm程度にする。

7.できればオーブンペーパーを敷いたトレイの上で、焼く前に溶き卵を塗る。

8.170度で約10~15分焼く。

ナッツ粉を使用することで、セリアック病の方にもお召し上がりいただけます。 植物性バターを使用すれば、乳糖不耐症の方にもお召し上がりいただけます。

お楽しみください!

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