セリアック病とは何ですか? 原因、症状、治療について簡単に教えてください。

セリアック病とは何ですか? 原因、症状、治療について簡単に教えてください。
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セリアック病は小腸の自己免疫疾患であり、グルテンを消化することができない。 しかし、グルテンは食品によく含まれている。

セリアック病はグルテン腸症とも呼ばれ、小腸の自己免疫疾患である。 この病気にかかると、主にグルテンと呼ばれる、いわゆるグルテンを消化することができなくなる。

セリアック病患者はグルテンを含む食品を摂取すると病的な反応を起こすため、いわゆるグルテンフリーの食事療法を行う必要があります。

ここでは、セリアック病の特徴、症状、診断に焦点を当て、セリアック病の治療法、グルテンフリー食として食べられる食品のリストなどを紹介します。

セリアック病とは?

セリアック病は、グルテンと呼ばれる混合タンパク質に過敏に反応する小腸の慢性疾患です。 グルテンとは、主に小麦、ライ麦、大麦などの穀類に含まれる混合タンパク質のことで、最近人気のスペルト小麦もその一種です。

セリアック病と診断された人の体は、少量のグルテンでも非常に強く反応し、免疫系が抗体を産生し、小腸の粘膜を破壊して炎症を引き起こす。

もう一つの危険な現象は、健康な人の小腸の内壁を覆っている絨毛のいわゆる平滑化である。 絨毛は、食物から得た栄養素の吸収という人体にとって重要な機能を持ち、重要なビタミン、ミネラル、微量元素の供給という必要な栄養を供給している。

未治療のセリアック病は、体内の重要な栄養素が著しく欠乏する「吸収不良症候群」を引き起こし、他の重篤な疾患を引き起こす可能性があります。

未診断または未治療のセリアック病では、鉄、カルシウム、ビタミンD、葉酸、ビタミンB12、亜鉛、セレンが欠乏している。 これらは必須ビタミン・ミネラルであるため、治療開始時および治療中に体内のレベルをモニターする必要がある。

残念なことに、自己免疫疾患であるセリアック病は、しばしば他の疾患と合併する。 最も一般的な合併疾患は、乳糖不耐症、ヒスタミン不耐症、様々な食物アレルギー(卵、大豆、ナッツ類など)、甲状腺疾患、糖尿病などである。

そもそもなぜセリアック病が発症するのかという疑問に対して、科学者たちはまだ統一した答えを見つけられていない。

しかし、セリアック病は遺伝性疾患であり、遺伝が大きく関与していることが示唆されている。 したがって、セリアック病と診断された場合は、他の一親等の親族も調べることが推奨される。

多くの場合、両親の隠れた(潜在的な)セリアック病や、逆に何の症状も示していない子供のセリアック病は、この方法で発見することができます。

セリアック病は遺伝性の病気ですか? セリアック病は遺伝性の病気ではありません。 年齢や性別は関係ありません。 セリアック病は、出産後の女性など、過度の肉体的・精神的ストレスによって誘発されることがあります。

セリアック病はどのように現れますか?

セリアック病の最も一般的な症状や症状は、グルテンの腸内での吸収障害に関連しています。 人は消化不良の様々な症状に悩まされます。 おそらく最も典型的なものは、黄色い色と強い臭いを特徴とする下痢です。

鼓腸や腹部膨満感もよく見られ、嘔吐を伴う吐き気もある。

患者はしばしば疲れやすく、無気力で、皮膚は青白く、しばしば炎症を起こす。

ビタミンやミネラルが吸収されないため、痩せて栄養失調になるのも典型的な症状です。 体に取り込むことができないため、栄養素と一緒に排泄されます。 特に鉄分とカルシウムが不足するため、貧血(貧血)や骨がもろくなるのが一般的な症状です。 これは骨粗しょう症につながる可能性があります。

セリアック病の個々の症状は年齢によって違いますか? 子供の症状と大人の症状に大きな違いはありません。

しかし、その数や強さは様々で、自覚症状がなく、長年病気と付き合っていることもよくあります。

経過を知っていますか?

セリアック病は、生まれつきの遺伝性体質か、過度の肉体的・精神的ストレスにより免疫力が低下した結果、後天的に発症する可能性のある病気です。

セリアック病には様々な症状や経過がありますが、共通しているのは、グルテンの存在に対する自己免疫反応の結果であるということです。

セリアック病の最も典型的な病型は古典型であり、前述の典型的な症状(下痢、腹部膨満感、吐き気、嘔吐...)が特徴であるが、セリアック病と診断された患者の10分の1程度にしかみられない。 残りの患者は、いわゆる小症候性または単症候性のセリアック病である。 この病型では、症状の一部、あるいは1つだけが現れる。

このような場合、セリアック病の診断は実に困難であり、しばしば長い時間を要する。

しかし、診断上最も困難なのは、いわゆる無症状型である。

また、グルテン吸収の問題が消化器系以外の部位に現れる、いわゆる非定型型のセリアック病患者も多い。

このような症状が現れる最も一般的な部位は、皮膚(いわゆるデューリング皮膚炎)、腎臓(IgA腎症)、生殖器(不妊症の発症)、神経系(偏頭痛、うつ病)などである。

このように、セリアック病は、セリアック病に典型的な顕著な症状のほとんどを伴うものから、あまり顕著でない症状まで、異なる経過をたどることがある。 悲しいニュースは、セリアック病がどのように発症し、どのような症状を示すにせよ、慢性的で生涯続く病気であるということである。

セリアック病はどのようにして発見されるのか?

セリアック病は自己免疫疾患であるが、小腸に症状や損傷が見られる。

医師は通常、以下のような検査を行います:

  • 小腸の内視鏡検査(胃カメラとも呼ばれる) - 内視鏡と呼ばれるマイクロカメラの付いた管を口腔から小腸に挿入し、腸の内部環境の実像を得る。 これをリアルタイムでモニターに映し出し、医師が評価する。
  • 生検 - 内視鏡を使って小腸の粘膜から同時にサンプルを採取し、いわゆるマーシュ・スケール(1/2/3a/3b/3c)に基づいて腸の損傷の程度を判定する。
  • 血清学的血液検査-血液を採取してIgA抗体の存在を検出する。

セリアック病の検査には、医師による検査に加えて、市販のさまざまな検査がある。 これらは、いわゆる家庭での自己検診に使用されるが、医師の代わりとなるものではないことを忘れてはならない!

それどころか、これらの検査結果は、医師の診察を受け、専門的な検査を受けるよう促すものでなければならない。

セリアック病が疑われる場合、検査前に恣意的にグルテン除去食を始めないでください。 セリアック病の診断は、存在するグルテンに対する体の反応を観察することに基づいているため、正しい診断ができなくなります。

治療法

残念ながら、セリアック病の治療法は確立されていない。 セリアック病の治療法を探している、あるいは発明したという報道が何度かあったが、製薬業界はまだこの病気を治すと保証する製品を発売していない。 したがって、唯一かつ最も効果的な「治療法」は、いわゆるグルテンフリーの食事療法である。

セリアック病は慢性疾患であるため、グルテンフリーの食事療法は一生続けなければならない。 ほんのわずかな違反でも、自己免疫反応とそれに続く小腸の破壊のプロセスを再開させてしまう。

従って、セリアック病が疑われる場合は、早めの診断とグルテンフリー食への切り替えが重要です。

どのような食事を選べばよいのでしょうか?

セリアック病と診断されると、多くの人がパニックになります。 では、何を食べればいいのでしょうか? グルテンフリー食の食品は、3つの基本的なカテゴリーに分けられます:許可された食品、禁止された食品、危険な食品です。

許可されている食品とは?

果物、野菜、米、とうもろこし、じゃがいも、魚、コーティングされていない新鮮な肉、豆類、ナッツ類、種子類、卵、乳製品(味のついていないヨーグルト、ナチュラルチーズ、カッテージチーズ、クリーム)、蜂蜜、砂糖、大豆、豆腐など。

禁止...

グルテンを含む食品、すなわち小麦、大麦、ライ麦を原料とする製品(パン、菓子パン、パスタ、パン粉など)は、実質的にすべて禁止されている。

気をつけることは?

許可されている食品と禁止されている食品に加えて、いわばひとくくりにできない食品がたくさんある。

セリアック患者がそれらを摂取できるかどうかは、製品の原材料が表示されているラベルを見れば常に明らかである。

グルテンは小麦粉だけに含まれているわけではない!

グルテンは、小麦粉にだけ含まれているわけではありません!グルテンは、香料、アロマ、着色料、スパイスなど、多くの原材料の一部として、あらゆるところに含まれています。

セリアック病の消費者が製品をより理解しやすいように、いわゆる十字のケーキマークが使用されており、これはグルテンフリー製品のマークとして国際的に認められています。

グルテンフリーのシンボル - グルテンフリー食品、グルテンフリー食品
グルテンフリーのマーク - グルテンが含まれていない食品。 または、グルテンフリーと書かれている。 写真出典:Getty Images

セリアック病患者が食べられるもの、食べられないもの

食品 食べられる 危険 禁止
穀類 アマランサス、そば、とうもろこし、米、キヌア、小麦、タピオカ 従来のベーカリーで製造されたグルテンフリーの焼き菓子 - 混入の可能性あり 小麦、大麦、ライ麦、オート麦、スペルト小麦、ブルガー、クスクス
増粘剤 寒天、カラギーナン(E407)、ゼラチン、グアー粉、ペクチン、タラガム、キサンタン(E415)、ポテトスターチ 変性デンプン(小麦デンプンの可能性あり) 禁止されている穀類を含むスプレッド、増粘剤
乳製品 ナチュラルチーズ、無添加乳製品、カッテージチーズ、クリームチーズ プロセスチーズ、フレーバーヨーグルト、乳飲料 ミューズリーヨーグルト、フライドチーズ
肉、魚、卵 生肉(牛肉、鶏肉、豚肉など)、香辛料を使用していない魚、卵 肉製品(ソーセージ、サラミ)、肉・魚のスプレッド、惣菜サラダ パン粉付け肉、魚のフライ
油脂類 バター、マーガリン、植物油 風味スプレッド
果物・野菜 あらゆる種類の果物および野菜 砂糖漬け果物
豆類・ナッツ類 豆類・ナッツ類全般 ベーカリー製品中のナッツ類
スパイスとハーブ 純粋スパイス(クミン、パプリカ、塩...)、各種フレッシュハーブ スパイスミックス、醤油
飲料 ミネラルウォーター、コーヒー、紅茶(無香料)、フルーツ・野菜ジュース(無添加)、スパークリングワイン、ワイン フレーバーミネラルウォーター、シロップ、添加物入りジュース ビール、ウィスキー、ウォッカ、シリアル入りコーヒー
その他 メープルシロップ、蜂蜜、保存食、砂糖、大豆、豆腐、マスタード、無添加酢、グルテンフリー小麦粉製品 ベーキングパウダー、ドライイースト、トッピング、プリン、パイ、ケーキ、チップス、ペストリー、菓子類 禁止されている穀物を使った製品(パスタ、パンケーキ、ケーキ、ペストリー、ピザ、ビスケットなど)

セリアック病の患者数の増加に対応するため、製造業者は実に柔軟に対応しており、現在の市場では、美味しくて手頃な価格の製品が実に幅広く提供されている。 食品は、多くのスーパーマーケット、健康食品専門店、Eショップで一般的に販売されている。 そのため、セリアック病の患者は、甘いグルテンフリーのビスケット、ポテトチップス、ペストリー、パスタから、さまざまな種類の小麦粉(トウモロコシ、そば粉、米...)まで、何でも楽しむことができる。

グルテンフリーのおいしい食事やデザートを用意してくれるレストランやピザ屋、カフェも増えている。

しかし、グルテンフリーの食事は、普通の人の食事よりも間違いなく高くつく。

妊娠とセリアック病

妊娠は女性にとって大変な時期であることはよく知られている。 体は大きく変化し、過度な(身体的な)ストレスにさらされ、より多くのケアが必要となる。 妊娠は母体だけでなく胎児にも栄養を与える。 そのため、適切でバランスのとれた食事を確保することが不可欠である。

小腸が破壊されるため、この時期、体内では多くの重要な物質、ビタミン、ミネラルが著しく欠乏する。 子供を切望する女性にとって、この状態は本当に悪い結果をもたらす可能性がある。

女性は妊娠しにくくなり、残念なことに、すでに妊娠している場合は、胎児に十分な栄養が行き渡らないため、流産が頻繁に起こります。

したがって、セリアック病の女性は、グルテンフリー食を始めてから少なくとも1年後に妊娠を計画することが望ましい。 この期間を過ぎれば、傷ついた器官の十分な再生、腸粘膜の回復、必要な栄養レベルの獲得が起こると考えられている。

しかし、それよりも早く妊娠した場合でも、すぐに致命的な影響が出るとは限らない!

しかし、今後の対応、起こりうるリスク、必要なケアについて、できるだけ早く婦人科医や消化器科医に相談する必要がある。

妊娠期間にかかわらず、鉄分、カルシウム、葉酸、繊維、その他胎児の健康な発育と母体の栄養に必要な必須物質の濃度をモニターすることが必要である。 また、それらの補給を増やすために医師に相談することが望ましい。

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興味深いリソース

  • celiac.sk- セリアック病患者のためのおいしくてバラエティに富んだレシピ
  • celiac.org- 米国カリフォルニア州のセリアック病研究・治療財団。
  • csaceliacs.org- 米国ネブラスカ州、セリアック病とグルテン関連疾患に苦しむ患者を支援する非営利団体、セリアック支援協会。
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