セリアックとビーガンのためのヘルシーで軽い豆のスープのレシピ
このヘルシーレシピは、とてもシンプルで、手早く、ヘルシーなエンドウ豆のスープです。 辛党の方でもお召し上がりいただけますし、セリアック病の方、乳糖不耐症の方、ビーガンの方にもお召し上がりいただけます。
記事内容
難易度 | 低い |
準備時間 | 40分 |
分量 | 約4人分 |
ビーガンの方にも、アレルギーのある方にも楽しんでいただける、簡単で手軽なグリーンピーススープを作りましょう!味にうるさい方にも喜んでいただけるレシピです。
グリーンピースは育てやすく、ヘルシーな食材として人気があります。
カリウム、リン、マグネシウム、ナトリウム、カルシウム、繊維質、亜鉛、鉄分、ビタミンA、B(B1、B2、B3、B6、B9)、C、D、Kなど、さまざまなミネラルやビタミンが豊富に含まれている。
つまり、心臓病の主な危険因子である高血圧の予防に役立ち、心臓と循環器系を保護する。
また、エンドウ豆は健康な髪と爪の成長を促し、全体的に細胞の成長を促進するため、子供の発育や思春期にも役立つ。
抗酸化物質は細胞を再生し、老化を防ぎます。
食物繊維のおかげで、消化、蠕動運動、腸の再生が促進され、汚染物質や発がん性物質が除去される。
エンドウ豆には鬱やストレスを和らげる物質も含まれており、神経に良い影響を与えるので、気分のバランスが良くなる。
エンドウ豆は血糖値を安定させる効果もある。
エンドウ豆はカロリーバランスのとれた野菜で、主に減量に使われる。 その上、腹持ちもよく、食欲があまりわかない。
一方、ミントは食欲を増進させることで知られている。 スープはとても健康的なバランスだ。
ミントは、タンパク質、カリウム、リン、マグネシウム、マンガン、銅、炭水化物、ナトリウム、脂質、食物繊維、鉄分、カルシウム、亜鉛、オメガ3およびオメガ6不飽和脂肪酸、ビタミンA、B、Cを含んでいる。
古代エジプトでは、ミントは非常に珍重された植物で、ラップにしたり、亡くなったファラオの墓にミントの束が添えられたりした。
腸の蠕動運動を促進する作用があり、風や腹部膨満感にも効果がある。
また、幼い子供の消化器系の問題にも効果があり、食欲を抑え、消化を和らげる。 祖母たちは、授乳中の硬い乳房の問題にこのハーブを勧めている。
軽くてヘルシーなエンドウ豆スープの材料
- エンドウ豆(冷凍または生) 450g
- ニンニク 3片
- 玉ねぎ 1個
- 塩
- クミン
- ターメリック
- ミントの葉少々
- オリーブオイル
- グルテンフリーのトースト
- エンドウ豆の新芽と乳糖不使用のリコッタまたは乳糖不使用のサワークリームを添える。
レシピ
1 えんどう豆は生か冷凍庫から用意し、しばらく解凍しておく。
2.その間に、玉ねぎをきれいに洗ってみじん切りにし、オリーブオイルできつね色になるまで炒める。
3.エンドウ豆を加えてさっと炒め合わせ、すぐに透明な野菜ブイヨンを注ぐ。
4.ミントの葉数枚、つぶしたニンニク、クミン、ターメリック少々、塩、コショウで味を調える。
5.エンドウ豆がすぐにできるので、スープはほんの少し煮る。
6.炊き上がったら、スープをなめらかになるまでなじませ、しばらく煮込む。
楽しむ!
グルテンフリーのトーストを添えてもよい。
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