砂糖:最も甘い敵? 砂糖はどのように流通し、どのような病気を引き起こすのか?

砂糖:最も甘い敵? 砂糖はどのように流通し、どのような病気を引き起こすのか?
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高エネルギーで低ビタミンの砂糖は、その有害性が何年も前から知られているにもかかわらず、いまだに棚には砂糖があふれている。 キャンディー、甘味飲料、コンビニエンス・フード、そして意外な食品にも砂糖は含まれている。 砂糖はなぜ危険なのか、なぜ食品業界は砂糖をやめようとしないのか。 その答えがここにある。

砂糖の過剰摂取は私たちの健康にどのような影響を及ぼすのか?
砂糖の過剰摂取によって引き起こされる最も一般的な病気と、砂糖の種類についてご紹介します。

砂糖はホワイトキラー、甘い毒、そして最近では麻薬とも言われています。 こうした事実やメディアからの警告にもかかわらず、私たちは毎日、知らず知らずのうちに過剰に摂取しています。

砂糖が無意識のうちに過剰に消費される理由は、砂糖の含有量が多い食品が豊富にあることである。 砂糖を避けることは難しい。 砂糖を買うときに、素人にはほとんど理解できない原材料を何時間もかけて調べることなど考えられない。

砂糖だけでなく、他の物質の過剰摂取も身体に悪影響を及ぼすことに注意すべきである。 大量のビタミンや水でさえ、人に害を及ぼす可能性がある。

砂糖が引き起こす病気は、発症までに何年もかかり、砂糖との関連はほとんどない。 砂糖というと、肥満の増加や糖尿病の発症が自動的にイメージされる。

しかし、これは砂糖の過剰摂取が引き起こす病気のほんの一部に過ぎない。

興味深いことに、
50年前、砂糖の有害性に関する研究は、食品業界自身によって資金提供されていた。
これは、砂糖の人体への影響や影響を隠蔽するためだったのだろうか?
おそらくそうだろう。
当時の投資家に有利な調査結果や、その後発覚した食品業界のさらなる不祥事や汚職は、このことを示唆していた。

砂糖ほど甘いものはない

炭水化物(Lat. saccharum)は、炭素(C)、水素(H)、酸素(O)からなる化学構造を持つ有機化合物である。 したがって、炭水化物、炭水化物、炭化水素という名称でも見られる。

当初は否定的な意見もあったが、炭水化物は依然としてエネルギーの基本成分であり、ヒトを含むすべての生物(植物、動物、細菌、ウイルス)の生体高分子の基本構成要素である。

また、貯蔵機能(グリコーゲン)を持ち、DNA、RNA、ATP、ホルモン、酵素の構成成分でもある。 人間の体の2%は糖質でできており、その機能を正常に保つためには、糖血症(血糖値)を正常に保つことが不可欠である。

糖質の基本的な内訳を表に示す:

単糖類 水酸基と官能基(アルデヒドまたはケトン)からなる単糖類
  1. グルコース
  2. フルクトース
オリゴ糖 分子がO-グリコシド結合で結ばれた2~10個の単糖単位からなる複合糖類
  1. 二糖類(スクロース、ラクトース、マルトース)
  2. 三糖類(ラフィノース)
  3. オリゴ糖(イヌリン)
多糖類 多数の単糖が酸素橋で結合した複合糖類
  1. 動物性(グリコーゲン、キチン、ヒアルロン酸、ヘパリン)
  2. 植物性(セルロース、デンプン、イヌリン、ペクチン、アルギン酸)

健康によい炭水化物

すべての炭水化物が自動的に悪いというわけではない。

しかし、有害な炭水化物が多いという欠点がある。 有用な炭水化物は棚にあまり並んでいない。

有益な糖質には、複合糖質である多糖類が含まれる。 これらは糖鎖とも呼ばれる。

多糖類の構造による分類

  1. ホモ多糖類-デンプン、グリコーゲン、セルロース、イヌリンなど。
  2. ヘテロ多糖類 - このグループには樹脂や粘液質などが含まれる。

多糖類の機能による分類

  1. 構築機能を持つ多糖類-セルロース
  2. 貯蔵機能を持つ多糖類-デンプン

出現頻度による多糖類の分類

  1. 動物多糖類
  2. 植物性多糖類
  3. 微生物多糖類

デンプン

デンプン(ラテン語:amylum)は多糖類のグループに属し、植物中に存在し、デンプン粒の形で貯蔵される。 その80%はアミロペクチンから成り、残りの20%はアミロースである。

これらはグルコース分子から成り、脂肪、タンパク質、水分も含んでいる。

でんぷんは水に溶けない白色で無味の物質であるが、ヒトにとって重要な栄養価を持つのは、まさにヒトの体内で分解されるからである。 まず口腔内で加水分解され、麦芽糖になる。 麦芽糖は二糖類で、小腸でブドウ糖に分解され、血液中に吸収される。

ブドウ糖はエネルギー源であるため、人工甘味料で補う必要はない。

ジャガイモ、穀類、大麦、小麦、オートミール、豆類、種子類、トウモロコシ、バナナには主にデンプンが多く含まれている。

しかし、これらの食品は、特に体重を減らすときには注意して摂取すべきである。

セルロース

セルロースは、人間の健康、特に意図しない肥満への影響という点では、多糖類の中で最も安全である。 セルロースのグルコース単位は強い鎖でつながっているため、消化液による分解を受けにくい。

つまり、単糖類のグルコースユニットに分解されることなく人間の腸を通過する。

食物繊維としても知られるセルロースは、消化に有益な作用を及ぼし、水分やその他の有害物質を結合させることで、腸内を浄化し、有害物質を除去する。 これらの物質には、コレステロールや、鉛、水銀、カドミウムなどの危険金属が含まれる。

そのため、食物繊維は文明病だけでなく、自己免疫疾患や腫瘍性疾患の予防にも大きな効果があると考えられている。

食物繊維を含む食品には、玄米、パセリ、キュウリ、ピーマン、赤キャベツ、アボカド、リンゴ、ラズベリー、ローズヒップ、アーモンド、ナッツ類、全粒粉パン、豆類、シリアル、オートミール、種子類、海藻類、ヒラタケなどがある。

人間にとって最も危険な糖質は?

一方では、炭水化物はエネルギー源として人間にとって重要であるが、他方では、その摂取量の増加は健康問題を引き起こす。

代謝の低下、運動不足、その他の疾病が過剰摂取と関連している場合、これらの問題はより早く発生し、より深刻になる。

血糖値の高い単糖類は最も危険で、肥満やその他の疾患の発症の鍵となる。 血糖値が高いとインスリンの分泌が促進される。 インスリンは大量の糖質を脂肪として蓄えることで、血液中に入るのを防ぐ。

一般によく知られている糖質という言葉は、炭水化物とは違う。
糖質は実際には炭水化物のサブセットに過ぎない。
より単純な炭水化物、すなわち単糖類と二糖類から構成されている。

グルコース

グルコース、ブドウ糖、または単にブドウ糖は、単糖類であり、人間の主なエネルギー源である。 脳と赤血球(赤血球)にとってかけがえのない重要なものである。 体内では、グリコーゲン、アミノ酸から限られた量しか生成されず、グリセロールからはほとんど生成されない。

ブドウ糖は、植物の果実から結晶化したり、ジャガイモなどのデンプンを加水分解したりして生成され、最終的には甘味のある白色の結晶となる。

ブドウ糖の利点は、すぐにエネルギーになることである。 集中力を高めたいときや運動前には有効であるが、その効果は短期間である。 その後、余った分や使い切れなかった分は、脂肪として脂肪貯蔵庫に蓄積される。

こうして、外から見える脂肪パッドが形成され、臓器は脂肪に包まれる。

果糖

果糖、レブロース、または果糖は、グルコースと同じ単糖類で、植物性食品にはグルコースと一緒に含まれていることがあり、これらは複合二糖類であるスクロース(一般的な食卓糖)を形成している。

果糖は主に果物に含まれるが、野菜、花、蜂蜜にも含まれる。 果糖は主にテンサイ、サトウキビ、トウモロコシから生産される。 果糖は最終状態では白い結晶または粉末状の物質で、甘味がある。 最も甘い炭水化物である。

食品業界では、果糖単体、前述のショ糖、果糖シロップがよく知られている。

果糖は脂肪として蓄積されることなく、肝臓で代謝される。 一見、太りやすい体質の人には良さそうだが、長期にわたる過剰摂取は肝臓に不可逆的なダメージを与える。

肝臓は移植できないので、肝臓がひどく損傷すると死に至ることもある。

ショ糖

ショ糖は、グルコース分子とフルクトース分子が結合した二糖類である。 食品業界において、ショ糖はかけがえのない存在である。 私たちはこれをテーブルシュガーとして知っている。 ビートであろうとサトウキビであろうと、ショ糖であることに変わりはない。

だから、どちらがより健康的かという度重なる論争とは無関係である。

砂糖の過剰摂取を避けようとするなら、ほとんどすべての保存料も避けなければならない。

ブドウ糖と果糖の悪影響はすでに述べた通りだが、ショ糖はこれら両方の単糖類を含むため、その悪影響は倍増する。

砂糖が引き起こす病気

炭水化物が重要な役割を果たす主な文明病は数多くある。 そのうちのいくつかは砂糖の過剰摂取と関係があることが証明されている。 その他は検討中であり、私たちが思いもつかないような病気も多い。

う蝕の形成

幼い頃から、甘いものをたくさん食べると歯が虫歯になると恐れられてきた。 祖母たちの警告を論理的に考えれば、すべてではないにせよ、必ず真実の一粒がある。

昔は限られた情報しかなかったにもかかわらず、人々は科学の進歩に基づいて今説明できる以上のことを経験から知っていたのである。

砂糖が歯のエナメル質の劣化に影響することは明らかだが、直接的には影響しない。 歯は、バクテリアの活動の結果、口の中で生成される酸によって腐敗する。

しかし、細菌は何を餌にしているのでしょうか? それは砂糖です。

私たちは殺菌剤をたくさん買い、必要以上に頻繁に手を消毒し、市販の野菜を洗う。 要するに、私たちはできる限り細菌を排除しているのだ。

しかし、細菌が多く生息しているのは口の中であることを忘れていることがある。 細菌だけでなく、真菌、鞭虫、鉤虫も歯に生息しているのだ。

そして、それらを取り除く代わりに、私たちは糖分を与えているのだ。

ヒント

世界的な肥満の急増

昔も肥満の人はいたと思うかもしれない。 そうだが、そんなにすごい数だっただろうか? そうではない。 肥満の人は非常に増えている。 そして恐ろしいことに、その中に子供も含まれているのだ。 子供の代謝や日常生活で、十分なエネルギーを消費しているはずなのに、なぜそうならないのだろうか?

朝から晩まで走ったり跳んだりする子供でさえ、糖分を消費しきれないほど、糖分の摂取量が本当に多いのだろうか?

残念ながら。

エネルギー源は糖質であり、その摂取量は、基礎代謝(呼吸や臓器機能など体を正常に動かすために糖質を燃やすこと)を加えた出力と等しくなければならない。

使われなかったエネルギー(主にブドウ糖)は、皮下組織や各臓器に脂肪として蓄積される。 これが肥満の原因である。肥満は個人の問題ではなく、世界的な問題である。

過去に脂肪と肥満の危険性に関する情報を意図的に人々の心に刻み込んだのは食品会社であった。

もちろん、脂肪も肥満の一因ではあるが、その主因は糖分である。

炭水化物とその過剰な体重への影響が、知られていたにもかかわらず語られなかったのは、食品への過剰な添加が原因である。

食品業界にとって、糖質はまさに経済的観点から有益なのである。

ヒント:子供と若者の肥満、それについて何をすべきか

2型糖尿病の増加

砂糖は直接糖尿病の原因にはならないが、肥満の増加には欠かせない。

肥満は、この代謝性疾患発症の外的危険因子の一つである。

その有病率は年々急上昇しており、年間数万人どころか数十万人が新たに発症しているとの統計がある。

この病気の主な原因は、食生活の乱れと運動不足による過体重と肥満である。

食生活の乱れ」とは、主に炭水化物の過剰摂取を指し、生ものに限ったことではない。

糖尿病は文明の病気のひとつであり、第3のミレニアムの伝染病とも呼ばれている。 発症率の高さ、合併症、身体障害、死亡率、治療にかかる経済的コストは、個人にとっても社会全体にとっても大きな問題である。

ヒント:糖尿病における食事-適した食品、適さない食品、禁止されている食品

心臓と血管へのダメージ、心血管イベント

心血管疾患は、高齢者だけでなく若年者においても突然死の原因となっている。 心血管イベント(心筋梗塞など)が起こるには、体内で血栓が形成されなければならない。 血栓は血管の損傷部位に捕捉される。

血管を最も損傷する物質は? 砂糖は心臓と血管を損傷する。

糖尿病患者はこのことを知っている。

炭水化物の過剰摂取は、ある種のタンパク質が血液中のタンパク質と結合し、血管内に炎症性沈着物を形成する。 この炎症性沈着物は血管を直接傷つけ、アテローム性動脈硬化症(血管の腐食)のリスクを高める。 動脈硬化症とは血管内に脂肪粒子が沈着することである。 しかし、糖分による以前のダメージがなければ、このようなことは起こらない。

その後、血栓症や突然の心血管イベントが起こる。

体内の脂肪であるトリグリセリドが糖質から形成され、コレステロールの増加、アテローム性動脈硬化症、心血管疾患を引き起こす。 これは、食品(脂身の多い肉、ベーコン、クラックリング)から直接摂取するよりもさらに簡単である。

ヒント:血栓症は老人の病気ではない

アルコールや薬物なしで肝臓を損傷

アルコールが肝臓に与える毒性は、「小さな子供」でも知っている。 分別のある人ほど、アルコールを避けようとするが、分別のない人ほど、アルコールに負けてしまう。 有毒な肝障害や肝硬変は、多くの人の死因となっている。 アルコールは飲まないが、甘いものは食べない?

違う!

砂糖も肝臓に同じような悪さをすると言ったらどうだろう? 信じられないだろうか?

果糖は代謝において一定の重要性を持つが、体内でエネルギー源として利用されることはない。 肝臓で直接代謝され、そこで分解され、直接脂肪に変換される。 これが肝臓に負担をかけ、ダメージを与えるのだ。 まず、肝臓は過剰な濾過活動によってストレスを受けるが、脂肪肝(ステアトーシスと呼ばれる)のリスクもある。

脂肪肝は非アルコール性脂肪性肝疾患とも呼ばれ、肝臓が過剰に脂肪で覆われることからこの名がついたが、不健康な生活習慣、糖分(および脂肪)の過剰摂取、肥満が原因となることが多いため、非アルコール性果糖肝疾患と呼ぶこともできる。

アメリカでは、小児の高い割合が肝性脂肪症に罹患している。 甘味飲料(マンゴージュースが最も糖分の割合が高いが、意外にもコカ・コーラではないとの調査結果もある)が小児期の発症に関与している。

ヒント:肝不全

がん細胞も糖分が大好き

糖分の過剰摂取や肥満が直接癌を引き起こすかどうかは、まだ100%証明されているわけではない。 それについてどう考えるかはあなた次第である。

しかし、確かなことは、肥満や過体重の患者にがんが発生しやすいということです。

また、糖分の過剰摂取によって、がんの増殖や転移が何倍も速くなることも科学的に証明されている。

がんは砂糖が大好きで、健康な細胞よりはるかに多く、しかも速く摂取し、乳酸に代謝してがん自体の成長を促進し、周囲に転移する。

また、乳酸はRasタンパク質を変異させ、その活性を高めて腫瘍を増殖させる。

化学療法や放射線療法を拒否し、がんの代替療法に賭けている人々の話を聞いたことがあるかもしれない。 一流の著者による、食事療法によるがん治療について書かれた本もたくさんある。 著者や出版物の種類は多岐にわたるが、どの著作でも変わらない要素がある。 それは、糖質に対する見方である。

どのようながん治療においても、糖質は省かれている!

ヒント:腫瘍と癌は同じものか?

結論として良いアドバイス

糖質が人の健康に与える悪影響は、ひとつでもあれば、健康やライフスタイルについて考える動機付けに十分である。 上に挙げた病気は、糖質とその過剰摂取との関連が科学的に証明されている。

それだけではない。

例えば、自己免疫疾患、神経疾患、糖尿病による視力障害、さらには精神的な問題などである。

糖質の摂取を控えるべき理由は本当に数え切れないほどある。

ヒント:BMI計算-自分の肥満度を知る

最も嘆かわしいのは、長年にわたって人々が誤った知識を与えられてきたことである。 そのために、もっとうまくコントロールできたはずの病気が急増し、今も増え続けている。 多くの場合、死さえ防げたはずである。

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興味深いリソース

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