シンプルでヘルシーなほうれん草のスープ。 レシピは?
ビタミンをたっぷり含んだ、手軽で簡単なほうれん草のスープをご一緒にどうぞ。 寒い日だけでなく、胃腸全体が喜ぶことでしょう。
記事内容
難易度 | 低い |
準備 | 25分 |
分量 | 約6人分 |
ほうれん草は好き嫌いが分かれる食材だが、風味はそれほど強くないものの、その美しい緑色から敬遠されがちだ。
このおいしいスープを飲めば、きっとその考えも変わるはずだ。 スープにはビタミンやミネラルも豊富に含まれている。
ほうれん草は葉物野菜の中で栄養素の割合が最も高い。
船乗りポパイの話を知っている人なら、ほうれん草が彼の体力を増進させたことも知っているだろう。 また、エネルギーと丈夫な骨、免疫力を与え、細菌やウイルスまで駆除してくれる。
ホウレンソウの成分はシュウ酸で、ホウレンソウの独特の風味はシュウ酸のおかげである。
また、タンパク質、カリウム、マグネシウム、銅、マンガン、炭水化物、食物繊維、カルシウム、ナトリウム、セレン、亜鉛の供給源でもある。 ビタミンのうち、A、B、C、E、Kはほうれん草から摂取できる。
ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンKのうち、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンKを摂ることができ、抗酸化作用により視力を回復させ、白内障のリスクを軽減し、紫外線から目を保護する。
ビタミンの適切な組み合わせは、体内で血液凝固を助け、血友病の症状を緩和するのに役立つ。
葉の形が脳を連想させることから、この器官への有益な作用も象徴している。 ビタミンは脳機能に有益な作用を及ぼし、集中力や記憶力を向上させる。
また、神経系を正常に機能させる働きもあるため、ストレスを感じている人が食べると、気持ちを落ち着かせることができる。
葉酸はアルツハイマー病の予防に役立つ。
また、高血圧の方にも適しており、血圧を下げる効果があります。 心臓の機能を正常に保つ働きもあります。
ビタミンAは、皮膚や粘膜をみずみずしく健康に保ち、細菌やウイルスを駆除する。
特に、ミネラルとビタミンKの含有量は、歯と骨を丈夫にする。 歯、爪、骨を丈夫にするだけでなく、骨粗鬆症にも効果がある。
ただし、ほうれん草は腎臓に負担をかけ、腎臓結石の形成を助ける可能性があるため、腎臓に問題のある人は避けるべきである。
必要なものは?
- 新鮮なベビーほうれん草 200g
- コールラビ(中)1本
- ニラ 1本
- ニンニク
- バター
- ココナッツクリーム 250 ml
ほうれん草スープの作り方
1.みじん切りにした長ネギをギーバターでさっと炒め、しばらくしたらつぶしたニンニクを加える。
2.ほうれん草を加える。
3.少し炒めたら、水を約半リットル加える。
4.黒胡椒、バジル、塩、さいの目に切ったコールラビを加える。
5.30分ほど煮込み、よくなじませる。
6.さっと煮て、その間にココナッツクリームを加える。
トーストしたひまわりの種を添えるか、乳糖不使用のカッテージチーズを添える。
この美味しいスープは、セリアック病や乳糖不耐症の方にもお召し上がりいただけます。 あっさりしていてヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
お楽しみください!
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