シンプルでヘルシーなほうれん草のスープ。 レシピは?

シンプルでヘルシーなほうれん草のスープ。 レシピは?
写真提供: Getty images

ビタミンをたっぷり含んだ、手軽で簡単なほうれん草のスープをご一緒にどうぞ。 寒い日だけでなく、胃腸全体が喜ぶことでしょう。

難易度 低い
準備 25分
分量 約6人分

ほうれん草は好き嫌いが分かれる食材だが、風味はそれほど強くないものの、その美しい緑色から敬遠されがちだ。

このおいしいスープを飲めば、きっとその考えも変わるはずだ。 スープにはビタミンやミネラルも豊富に含まれている。

ほうれん草は葉物野菜の中で栄養素の割合が最も高い。

船乗りポパイの話を知っている人なら、ほうれん草が彼の体力を増進させたことも知っているだろう。 また、エネルギーと丈夫な骨、免疫力を与え、細菌やウイルスまで駆除してくれる。

ホウレンソウの成分はシュウ酸で、ホウレンソウの独特の風味はシュウ酸のおかげである。

また、タンパク質、カリウム、マグネシウム、銅、マンガン、炭水化物、食物繊維、カルシウム、ナトリウム、セレン、亜鉛の供給源でもある。 ビタミンのうち、A、B、C、E、Kはほうれん草から摂取できる。

ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンKのうち、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンKを摂ることができ、抗酸化作用により視力を回復させ、白内障のリスクを軽減し、紫外線から目を保護する。

ビタミンの適切な組み合わせは、体内で血液凝固を助け、血友病の症状を緩和するのに役立つ。

葉の形が脳を連想させることから、この器官への有益な作用も象徴している。 ビタミンは脳機能に有益な作用を及ぼし、集中力や記憶力を向上させる。

また、神経系を正常に機能させる働きもあるため、ストレスを感じている人が食べると、気持ちを落ち着かせることができる。

葉酸はアルツハイマー病の予防に役立つ。

また、高血圧の方にも適しており、血圧を下げる効果があります。 心臓の機能を正常に保つ働きもあります。

ビタミンAは、皮膚や粘膜をみずみずしく健康に保ち、細菌やウイルスを駆除する。

特に、ミネラルとビタミンKの含有量は、歯と骨を丈夫にする。 歯、爪、骨を丈夫にするだけでなく、骨粗鬆症にも効果がある。

ただし、ほうれん草は腎臓に負担をかけ、腎臓結石の形成を助ける可能性があるため、腎臓に問題のある人は避けるべきである。

必要なものは?

  • 新鮮なベビーほうれん草 200g
  • コールラビ(中)1本
  • ニラ 1本
  • ニンニク
  • バター
  • ココナッツクリーム 250 ml

ほうれん草スープの作り方

1.みじん切りにした長ネギをギーバターでさっと炒め、しばらくしたらつぶしたニンニクを加える。

2.ほうれん草を加える。

3.少し炒めたら、水を約半リットル加える。

4.黒胡椒、バジル、塩、さいの目に切ったコールラビを加える。

5.30分ほど煮込み、よくなじませる。

6.さっと煮て、その間にココナッツクリームを加える。

トーストしたひまわりの種を添えるか、乳糖不使用のカッテージチーズを添える。

この美味しいスープは、セリアック病や乳糖不耐症の方にもお召し上がりいただけます。 あっさりしていてヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

お楽しみください!

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