シンプルでヘルシーなカリフラワーのクリームスープ。 このレシピをご存知ですか?
アレルギーをお持ちの方や健康的なライフスタイルをお望みの方にお勧めの、カリフラワーの特製スープ。 伝統的なカリフラワーを現代風にアレンジした、手軽で簡単なスープです。
難易度 | 低い |
準備時間 | 45分 |
分量 | 約6人分 |
このおいしいカリフラワーのスープは、最もシンプルなレシピのひとつです。 材料から、乳糖やグルテンの不耐症の方、ベジタリアンやビーガンの方にも適しています。
このスープには、私たちの体に必要なビタミンや栄養素が豊富に含まれています。
主原料はカリフラワー。
カリフラワーにはビタミンとミネラルがたっぷり含まれている。
カリウム、リン、ヨウ素、カロチン、葉酸、ルテイン、銅、モリブデン、セレン、ナトリウム、カルシウム、食物繊維、亜鉛、鉄などのミネラルや有用物質が含まれている。
エネルギー含有量は低く、100グラム中105キロジュールしかない。
その成分から、健康、特に髪、肌、爪、消化の健康に有益である。
免疫力、細胞の成長と再生をサポートし、体内の炎症や感染症の予防にも役立つ。
カリフラワーは泌尿器や腎臓の治療に適しており、腸の粘膜を再生する働きもある。
男性の各種腫瘍、結腸癌、肺癌、前立腺癌の予防にも役立つ。
カリフラワーは低カロリーで栄養価が高く、満腹感も得られるので、減食中の人にとって大きな助けとなる。
消化だけでなく、脂肪分が少ないため血液循環にも負担をかけず、循環器系の正常な働きを助ける。
低カロリーの野菜で、水分を多く含み、利尿作用がある。
また、脂肪分が少ないため、消化によく、軽い。
カリフラワーは記憶と神経の健康にも役立つ。
また、アルツハイマー病やパーキンソン病の炎症やストレスにも効果がある。
スープや副菜、主菜に適しており、茹でたり煮込んだり、焼いたり焼いたりして調理できる。
セロリはジャガイモの代用品として、よりヘルシーで軽いと言われている。
セロリは消化不良によく効き、抗菌作用や抗炎症作用もある。
また、神経や脳の働きを強化し、骨の強度を高め、痛みを伴う関節炎にも効果がある。
殺菌・抗菌作用があり、下痢、鼓腸、消化器系疾患全般に有効。 下剤としても作用する。
エッセンシャルオイルは口や鼻咽頭にも有効で、特に風邪や鼻水、咳などの症状に効果がある。
クリーミーなカリフラワースープに必要なものは?
- カリフラワー
- セロリ4分の1本
- 中くらいの大きさのニンジン
- ニンニク
- 玉ねぎ
- ココナッツクリーム
- オリーブオイル
- ブラックペッパー
- バジル
- ナツメグ
- 塩
- ディル
作り方
1.カリフラワーは小房に分け、茎も細かく刻む。 セロリは角切り、ニンジンは4等分に切る。
2.カリフラワー、ニンジン、セロリをタマネギで炒め、しばらくしたらつぶしたニンニクを加え、水を加える。
3.全体をひと煮立ちさせ、好みでスパイスを加える。 ナツメグとディルはスパイスが強いので注意。
4.水煮の材料がやわらかく煮えたら、すべてをなめらかになるまでミキサーにかける。
この段階で、ミキサーにかける前に、茹でたニンジンとカリフラワーの小花を取り除いておくと、飾りやスープの中に野菜を入れることができる。
5.ミキサーにかけたら、ココナッツクリームを少しずつ慎重に加え、取り出しておいた野菜のみじん切りを戻す。
6.さっと煮込んで出来上がり。
召し上がれ!
このスープは、体を温め、腹持ちもよく、アレルギーをお持ちの方やベジタリアン、ビーガンの方にもお召し上がりいただけます。 熱々のうちに、煮込んだ野菜をたっぷり入れ、ディルやすりおろしたビーガンチーズを添えてお召し上がりください。