スロバキアの伝統的なデミグラスに紫色のジャガイモ? 珍しいレシピをお試しあれ。
紫色のジャガイモは、その特別な色だけでなく、何よりもその成分から、非常に珍しい食材である。 この色のジャガイモは、抗酸化物質の優れた供給源であり、ブリンザとの組み合わせで、素晴らしい栄養源となる。
難易度 | ミディアム |
準備時間 | 45分 |
分量 | 約6人前 |
紫ジャガイモのブリンザ・スープは、かなり特殊な組み合わせだ。 ジャガイモの色が特殊なだけで、心配する必要はない。
しかし、ヘルシーでおいしい組み合わせなので、ぜひ試してみる価値がある。
紫イモの風味は、白イモよりもマイルドでバターの風味が強い。
では、この紫色のジャガイモが特別なのはなぜかというと、その色と成分がブルーベリーやザクロを連想させるからだ。
すでに述べたように、このジャガイモの味は心地よく軽い。 しかし、このジャガイモの主な利点は、抗酸化物質の供給である。
ビタミンB6に加え、その他のビタミンも豊富で、ビタミンCは従来の白いジャガイモの数倍も含まれている。 また、食物繊維の宝庫でもある。
様々な形で紫イモを食べることで、免疫系が強化され、体内の炎症に効果があり、食物繊維が適切な消化を助ける。
また、循環器系、特に血管と血圧にも有益である。
クロロゲン酸も含まれており、消化を助け、体内を活性化し、血圧を調整する。
その成分により、ガン、糖尿病、心血管疾患、体内の様々な炎症など、様々な病気の予防に役立つ。
ビタミンCの多くは皮に含まれているため、調理する際は丸ごと使うのがよい。
ブリンザには優れたプロバイオティクスがあり、私たちのお気に入りの伝統的な食材である。
自然の薬、ホワイトゴールドと呼ばれるのもうなずける。
もちろん羊乳が最も豊富だが、牛乳も使われる。
A、D、E、Kなどのビタミン、リン、マグネシウム、銅、カルシウム、亜鉛、鉄などのミネラルを多く含む。
ビタミンやミネラルに加えて、ブリンザには多くの微生物、すなわち有益な細菌が含まれており、これらの乳酸菌は有益な酸や物質、プロバイオティクスを産生する。
これらは私たちの体にとって良好な消化を保証し、全体的な免疫力の強化に役立つ。
全体として、ブリンツァの成分は、ガン、血管疾患、骨の菲薄化、糖尿病の予防をサポートする。
特別な紫芋のデミカットに必要なものは?
- ブリンザ 250g
- 紫イモ大4個
- 玉ねぎ 大1個
- ニンニク
- 野菜ブイヨン
- 250 ml クリーム 30
- ラード
- 塩
- クミン
- ベイリーフ
- ブラックペッパー
- パプリカ
紫イモのデミグラスの作り方
1.玉ねぎをきれいに洗ってみじん切りにし、ラードで炒め、つぶしたにんにくを加えてさっと炒め合わせる。 しばらくしたら、黒こしょう、パプリカ、塩をまぶし、約1リットルのブイヨンを注ぐ。
2.刻んだジャガイモをブイヨンに加え、残りのスパイスと一緒にジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
3.ジャガイモに火が通ったら、おたまで取り出し、ブリンザ、生クリームを加えて混ぜる。 その後、すべてを戻し入れ、よく混ぜる。
4.スープをミキサーにかけるが、その前にローリエを取り除き、ジャガイモの塊が残る程度につぶす。
5.さっと煮込んで出来上がり。
スープは、新鮮なチャイブやパセリ、トーストしたパンと一緒に食べることができる。
小麦粉を使わないので、セリアック病患者にも適している。
美味しく召し上がれ!
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