スロバキアの伝統的なデミグラスに紫色のジャガイモ? 珍しいレシピをお試しあれ。

スロバキアの伝統的なデミグラスに紫色のジャガイモ? 珍しいレシピをお試しあれ。
写真提供: Getty images

紫色のジャガイモは、その特別な色だけでなく、何よりもその成分から、非常に珍しい食材である。 この色のジャガイモは、抗酸化物質の優れた供給源であり、ブリンザとの組み合わせで、素晴らしい栄養源となる。

難易度 ミディアム
準備時間 45分
分量 約6人前

紫ジャガイモのブリンザ・スープは、かなり特殊な組み合わせだ。 ジャガイモの色が特殊なだけで、心配する必要はない。

しかし、ヘルシーでおいしい組み合わせなので、ぜひ試してみる価値がある。

紫イモの風味は、白イモよりもマイルドでバターの風味が強い。

では、この紫色のジャガイモが特別なのはなぜかというと、その色と成分がブルーベリーやザクロを連想させるからだ。

すでに述べたように、このジャガイモの味は心地よく軽い。 しかし、このジャガイモの主な利点は、抗酸化物質の供給である。

ビタミンB6に加え、その他のビタミンも豊富で、ビタミンCは従来の白いジャガイモの数倍も含まれている。 また、食物繊維の宝庫でもある。

様々な形で紫イモを食べることで、免疫系が強化され、体内の炎症に効果があり、食物繊維が適切な消化を助ける。

また、循環器系、特に血管と血圧にも有益である。

クロロゲン酸も含まれており、消化を助け、体内を活性化し、血圧を調整する。

その成分により、ガン、糖尿病、心血管疾患、体内の様々な炎症など、様々な病気の予防に役立つ。

ビタミンCの多くは皮に含まれているため、調理する際は丸ごと使うのがよい。

ブリンザには優れたプロバイオティクスがあり、私たちのお気に入りの伝統的な食材である。

自然の薬、ホワイトゴールドと呼ばれるのもうなずける。

もちろん羊乳が最も豊富だが、牛乳も使われる。

A、D、E、Kなどのビタミン、リン、マグネシウム、銅、カルシウム、亜鉛、鉄などのミネラルを多く含む。

ビタミンやミネラルに加えて、ブリンザには多くの微生物、すなわち有益な細菌が含まれており、これらの乳酸菌は有益な酸や物質、プロバイオティクスを産生する。

これらは私たちの体にとって良好な消化を保証し、全体的な免疫力の強化に役立つ。

全体として、ブリンツァの成分は、ガン、血管疾患、骨の菲薄化、糖尿病の予防をサポートする。

特別な紫芋のデミカットに必要なものは?

  • ブリンザ 250g
  • 紫イモ大4個
  • 玉ねぎ 大1個
  • ニンニク
  • 野菜ブイヨン
  • 250 ml クリーム 30
  • ラード
  • クミン
  • ベイリーフ
  • ブラックペッパー
  • パプリカ

紫イモのデミグラスの作り方

1.玉ねぎをきれいに洗ってみじん切りにし、ラードで炒め、つぶしたにんにくを加えてさっと炒め合わせる。 しばらくしたら、黒こしょう、パプリカ、塩をまぶし、約1リットルのブイヨンを注ぐ。

2.刻んだジャガイモをブイヨンに加え、残りのスパイスと一緒にジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

3.ジャガイモに火が通ったら、おたまで取り出し、ブリンザ、生クリームを加えて混ぜる。 その後、すべてを戻し入れ、よく混ぜる。

4.スープをミキサーにかけるが、その前にローリエを取り除き、ジャガイモの塊が残る程度につぶす。

5.さっと煮込んで出来上がり。

スープは、新鮮なチャイブやパセリ、トーストしたパンと一緒に食べることができる。

小麦粉を使わないので、セリアック病患者にも適している。

美味しく召し上がれ!

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