糖尿病は体重にどう影響するか 糖尿病とライフスタイル

糖尿病は体重にどう影響するか 糖尿病とライフスタイル
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糖尿病は代謝性疾患であり、主な症状は血糖値の調節とその使用を司るインスリンというホルモンの不足である。 糖尿病で体重が減ったり増えたりすることはありますか?

体重と糖尿病は密接に関係しています。 この病気は、個人の体重、食事、ライフスタイルに影響されます。 体重管理はまた、糖尿病の正確なタイプによって異なります。

高血糖/低血糖、糖尿病における体重減少と体重増加、生活習慣、食事療法、その他多くの興味深い情報が、この記事に掲載されています。

糖尿病と(糖)代謝

ブドウ糖は、人体の基本的なエネルギー源の一つである糖質です。 しかし、ブドウ糖をエネルギーに変えるには、インスリンと呼ばれるホルモンが必要です。 これは、膵臓-すいぞう-で産生されます。

インスリンは血液中のグルコース(糖)の代謝を担っており、糖を細胞に送り、そこでエネルギーに変換される。 しかし、インスリンが不足すると、細胞は必要なエネルギーを得られない。

その結果、高血糖となる。

インスリンが完全に不足している場合(1型DM)、または標的組織への作用が不十分な場合(2型DM)、糖は細胞内に移動されず、血液中の濃度が上昇します。

血糖値が高い状態が長く続くと、その後多くの深刻な健康問題を引き起こす可能性があります。

糖尿病は病因によって以下のように分けられる:

  • 1型糖尿病(DM1)。
  • 2型糖尿病(DM2)。

1型糖尿病(DM2)

1型糖尿病は主に小児に発症するため、しばしば小児糖尿病と呼ばれる。 膵臓のインスリン産生B細胞が機能しなくなる慢性疾患である。

自己免疫疾患であり、インスリンホルモンの分泌が不十分である。

型糖尿病

2型糖尿病はより一般的で、主に成人期に発症するが、最近では若年層にも発症する。

2型糖尿病は高体重と不健康な生活習慣に関連している。

ほとんどの場合、DM2は血中コレステロールの上昇、高血圧、メタボリックシンドロームを伴います。

このタイプの糖尿病では、DM-1とは異なり、過剰に分泌されるインスリンに対する感受性が低下しています。 体重過多の結果、体の標的組織は反応せず、いわゆるインスリンの作用に対する感受性が低下しています。

高/低血糖と糖尿病の症状

血糖値は個人差はありますが、健康な人では空腹時血糖値が3.9mmol/lを下回ることはなく、5.9mmol/lを超えることはありません。

低血糖は血糖値が著しく低下した状態で、冷や汗、顔面蒼白、震え、動悸、神経過敏、注意力低下などの精神状態の変化を伴います。

非常に高い高血糖は、痙攣、意識喪失、昏睡に至ることもある。

血糖値は定期的に測定し、低血糖や高血糖の兆候を軽視してはならない。

高血糖は身体に悪影響を及ぼし、糖尿病後期の様々な健康合併症を引き起こす。 高血糖は心血管疾患を発症する危険因子である。

詳しくは記事で:
糖尿病が引き起こす健康合併症とは 放置・未治療でも

喉の渇きの増加、吐き気、疲労、頻尿、目のかすみなどの症状が現れます。

低血糖と高血糖:急性症状とその違い
低血糖と高血糖:急性の症状と違い 低血糖の症状-顔面蒼白、眠気、空腹感、発汗、意識障害、いらいら/高血糖の症状-頭痛、口渇、口渇、頻尿、目のかすみ、吐き気 出典:「低血糖と高血糖:急性の症状と違い」:Getty Images

糖尿病は体重にどのような影響を与えますか?

DM1

糖尿病はインスリンというホルモンの分泌を減少させます。 インスリンのために細胞がエネルギー変換を行えなくなると、身体は飢餓状態だと思うかもしれません。

血液中のブドウ糖を細胞内に輸送し、エネルギーとして利用することができない場合、身体は別のエネルギー源を見つけるかもしれません。 脂肪や筋肉をエネルギー源として利用するかもしれません。

その結果、意図せずに体重が減少する。

突然の体重減少は、血糖値が調整されなくなり始めた兆候である可能性があります。 糖尿病患者が突然体重を減らすことはありますが、これは最も一般的な症状ではありません。

1型糖尿病で最も一般的ですが、2型糖尿病でも起こることがあります。

1型糖尿病の症状には、初期の突然の体重減少、体重減少、のどの渇きや空腹感、頻尿、錯乱、典型的なアセトン口臭などがある。

2型糖尿病

過体重は2型糖尿病発症の重要な危険因子であり、高体重で脂肪の割合が高い人はインスリン抵抗性も高く、2型糖尿病の原因となる。

インスリン抵抗性があると、インスリンの分泌量が増え、空腹感が増し、過食の危険性が高まります。 そのため、インスリン抵抗性があると、体がますます多くのインスリンを分泌しようとするため、体重増加が促進されます。

また、インスリン製剤を服用している場合にも、体重が増加する可能性がある。

すでにインスリン抵抗性を患っている場合、実際の減量はより難しくなる。 インスリンは脂肪の蓄積に関わる酵素に影響を与える。 また、インスリン濃度が高いと、強い空腹感を頻繁に感じるようになる。

2型糖尿病の症状には、疲労感、空腹感、のどの渇き、四肢のしびれ、傷の治りの悪さ、目のかすみ、体重の減少や増加などがあります。

体重管理のための糖尿病とライフスタイル

糖尿病における体重コントロールと安定の鍵は、血糖値を定期的に測定し、測定された偏差に対応することである。

現在の勧告によれば、糖尿病患者は糖尿病食とライフスタイルに従うべきであり、これは毎日定期的に血糖値を測定し、糖分の摂取を制限し、インスリンに対する組織の感受性を改善するために定期的な身体活動を行うことである。

また、健康的な体重を維持することが必要であり、過体重や肥満を伴う2型糖尿病では、体重を減らすことが必要である。 医師による評価の後、血糖値を下げる薬、すなわち抗糖尿病薬を服用することが必要である。

インスリンペンやインスリンポンプを使用すれば、血糖値をモニターしながら必要な時にインスリンを投与することができます。

糖尿病における生活習慣と体重のコントロールは以下のことに関連している:

  1. 定期的な血糖測定(グルコメーター、センサー、ポンプ)。
  2. 良い食習慣
  3. 定期的な身体活動

1.血糖値の測定

血糖値は、グルコメーターを使って指から1滴の血液から痛みなく検出されます。 通常のグルコメーターに加えて、皮下センサーやインスリンポンプもあります。

定期的に測定し、測定された偏差(インスリン、グルカゴン、糖...)に反応することは、健康と体重管理の予防そのものである。

こちらもお読みください:
血糖値:何が正常で、何が高/低血糖なのか?

2.適切な食事とダイエット

食事の適切な選択とタイミングは、食事療法と糖尿病治療計画の共通部分です。

食事療法の基本的なルールを糖尿病患者に説明し、必要なインスリン投与量を計算する医師や栄養士に相談することが望ましい。 年齢、体重、食物不耐性、健康状態によって食事療法には個人差がある。

2型糖尿病では、食事療法と体重コントロールが治療の鍵となる。

とりわけ、単純糖の摂取を最小限に抑え、加工度の高い食品をより健康的な選択肢に置き換えることが重要である。 食事の規則性と食品の質に注意を払う。

3.適切な定期的身体活動

定期的な運動は、インスリン抵抗性を軽減し、心臓血管系をサポートするのに役立ちます。 ウォーキング、水泳、ウェイトトレーニング、ヨガなどが適しています。 基本的に糖尿病患者に合った運動であれば何でも構いません。

糖尿病と食事療法

糖尿病患者は、3大栄養素である炭水化物、脂肪、タンパク質を食事から完全に排除してはならない。 しかし、炭水化物(糖質)の制限は必要である。

タンパク質

タンパク質は、体重1kgあたり1~1.5gの割合で摂取する必要があります。 タンパク質の中でも、脂肪を多く含まないものを中心に摂るようにしましょう。

卵白、赤身の肉(鶏肉)、豆類、低脂肪乳製品などが適している。

脂肪

脂肪は飽和脂肪酸よりも不飽和脂肪酸を摂ることをお勧めします。 オメガ3脂肪酸は魚、ナッツ類、種子類、アボカド、一部のチーズ、卵、オリーブオイルなどに含まれています。

炭水化物

糖質は、その食品の血糖指数に比例して摂取し、食物繊維を豊富に含むことが望ましい。 糖尿病患者の食事では、速糖類ではなく複合糖質を中心に摂るべきである。

血糖指数とは、食品に含まれる糖が血糖値に与える影響の速さを0から100までの数値で表したものである。

グリセミック指数の高い食品は、吸収の早い糖分を含んでいるため、血糖値を著しく上昇させる。

そのため、すぐに空腹感を感じることになる。

そのため、炭水化物の中でも豆類、全粒穀物、黒米などを摂るのが適切である。

ただし、糖尿病患者は 携帯 応急処置として 糖分急性低血糖e.

野菜と果物

血糖値が低く、必須栄養素を豊富に含む野菜の摂取は不可欠である。 健康な血糖値を維持するためには、エンドウ豆、ニンジン、ジャガイモなどのでんぷん質の野菜も適している。

果物は、たとえ果糖を含んでいても、糖尿病患者にとってバランスのとれた食事の一部であるべきです。 理想的には、グリセミック指数が低~中程度の果物を選ぶことです。 例えば、バナナ、ブルーベリー、オレンジ、イチゴ、ブドウ、キウイフルーツなどです。

糖尿病患者に推奨される食事における低~中程度の血糖指数を持つ食品と各種多量栄養素の例
糖尿病患者に推奨される食事におけるグリセミック指数が低~中程度の食品と各種大栄養素の例。 出典:グリセミック指数が低~中程度の食品と各種大栄養素の例:Getty Images

糖尿病食のコツ

  • 定期的に少量ずつ食べる
  • 甘いものや菓子類は避ける。
  • 甘い飲み物の制限
  • 白パンの代わりに全粒粉パン
  • 白米の代わりに玄米
  • 白米ではなく全粒粉のパスタ
  • 十分な野菜摂取
  • 十分な食物繊維の摂取
  • アルコール摂取を減らす
  • 十分なたんぱく質の摂取
  • 飽和脂肪の代わりに不飽和脂肪の摂取
  • 半加工食品や高度に加工された食品を避ける。
  • きれいな水を十分に飲む

糖尿病で避けるべきことは?

  • 一般的な炭水化物の過剰摂取
  • 菓子類
  • 砂糖入りの飲料を飲む
  • 甘い乳製品
  • 脂肪分の多い食品の過剰摂取
  • 野菜の摂取不足
  • 白い菓子パン
  • コンビニ食品の過剰摂取
  • アルコールと喫煙
  • 厳しいクラッシュダイエットとデトックス
  • 不十分な飲酒
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興味深いリソース

  • 医学ニュース.com- 2型糖尿病と減量について知っておくべきこと 医学ニュース.com - 糖尿病治療における身体活動の重要性医学ニュース.com - 2型糖尿病と減量について知っておくべきこと 医学ニュース.com - 糖尿病治療における身体活動の重要性 医学ニュース.
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  • Solen.com - 2型糖尿病患者はインスリン治療開始後に体重増加を経験しなければならないのか? Solen.com - 2型糖尿病患者はインスリン治療開始後に体重増加を経験しなければならないのか?Prof. MUDr. Jindřiška Perušičová, DrSc. et al.
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