糖尿病の食事療法:適切な食品、不適切な食品、禁止されている食品とは?

糖尿病の食事療法:適切な食品、不適切な食品、禁止されている食品とは?
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塩辛いものや甘いものの誘惑がいたるところにある。 目が食べてしまうのだ。 体重増加のほかに、食事に気をつけなければならないもっと深刻な理由がある。 糖尿病患者もそれを知っている。

糖尿病における食事療法は、この病気の管理に不可欠な要素である。 この記事では、何に気をつけるべきか、何が最善で、何が不適切で、何が禁止されている食べ物なのかを学ぶことができる。

糖尿病は、食事療法が治療の成功の鍵を握る病気です。 適切な食事療法がなければ、患者にとっても医師にとっても悪夢です。

どうすればいいのだろう?

買い物カゴの中の適切な食品と、糖尿病患者自身が何を許し、何を守るべきかといううま味。 成功はあなたの手の中にあり、私たちはそれを達成する方法のヒントを与える。

糖尿病と食べ物

糖尿病の人は、彼の食習慣を変更する必要があります、そうでなければ、彼は病気を悪化させる危険性があります。 糖尿病に関する記事は、病気についての一般的な情報を提供します。 次の行では、病気の糖尿病で禁止されている食品と食事療法に関する具体的な情報を受け取ることになります。

血糖値とは血糖値のことで、その値は目安です。

正常な血糖値は3.9~5.5mmol/lで、食事療法か薬物療法によって適正な血糖値を維持します。

I型糖尿病ではインスリンは注射で、II型では錠剤で投与される。

糖尿病患者は、治療に忠実であるにもかかわらず、血糖値の乖離を考慮しなければならない。 これは、患者の健康を脅かす多くの困難をもたらす。 すべての糖尿病患者は、現在の血糖値を決定する2つの概念を知っている必要があります。

血糖値はグルコメーター(血糖値測定器)を使って自分で測定することもできるし、医師が測定することもできる。

血糖値の正常値からの逸脱

すでにお気づきのように、血糖値はグルコメーターという装置で測定される。 これは正常範囲内の値を示してくれる。

私たちは2つのケースを知っている:

1.血糖値が低い場合は低血糖症。

2.反対に血糖値が高い場合は高血糖です。

低血糖症

血糖値測定器や臨床検査の結果、3.3mmol/l未満の場合、血糖値が低い状態です。 糖は脳細胞の唯一のエネルギーです。 1日に約100gが消費されます。 糖が不足すると脳の機能が低下します。 酸素不足と同じです。

低血糖症の見分け方をご存知ですか?

その徴候の一つは、発症が急であること、すなわち急激であることです。 人の行動は、まるで泥酔状態にあるかのように見えるかもしれません。 低血糖症の診断に役立つ症状を紹介しましょう。

低血糖の症状には以下が含まれる:

  • 疲労
  • 脱力感
  • 頭痛
  • 冷や汗
  • 顔面蒼白
  • 吐き気、嘔吐
  • 空腹感
  • 視覚障害
  • 言語障害
  • 手足の震え
  • 協調運動障害
  • 筋肉の痙攣、(てんかん発作のような)体の痙攣
  • 脈が速くなる、動悸
  • 見当識障害
  • 錯乱
  • いらいら、神経質、落ち着きのなさ、攻撃性
  • 不安感
  • 気分の変化(抑うつ、多幸感)
  • 集中力障害
  • 幻覚、妄想
  • 意識障害、失神、虚脱
  • 意識障害

高血糖

高血糖とは、血糖値が5.5mmol/lを超える状態のことである。 血中に必要以上の糖分があるからといって、それが正しいとは限らない。 高血糖は、視力、神経系、血管、心臓、腎臓、傷の治りの悪さなど、体のさまざまなシステムに影響を及ぼす多くの問題を引き起こす。 これらは、高血糖が悪影響を及ぼすもの、引き起こすもののほんの一例である。

高血糖は自覚症状なしに起こることもあるが、症状が出たとしても、低血糖に比べ発症は遅い。 血糖値上昇の症状には以下のようなものがある:

  • 口渇
  • 口の渇き、粘膜の乾燥
  • 排尿過多
  • 空腹感
  • 視覚障害
  • 脱力感
  • 倦怠感
  • 気分不良、嘔吐
  • 腹痛、消化不良
  • 顔の赤色
  • 口からのアセトン臭
  • 脱水症状
  • 眠気
  • 脈の速さ
  • 呼吸の速さと深さ
  • 血圧低下
  • 意識障害から昏睡(高血糖が続く場合、血糖値が20mmol/lを超えると起こる可能性がある)

困ったときの応急処置

このようないくつかの症状を覚えておけば、機械がなくても家庭環境で診断することができます。 しかし、より重要なことは、適切な介入を時間内に行えるようにすることです。

低血糖は、糖尿病でなくても、例えば飢餓、食事量の減少、肉体的・精神的労力の増加などでも起こりうることを知っておくとよい。

低血糖には何が有効ですか?

患者があなたと話していて、意識障害が見られず、協力的で、あなたの指示に従うことができる場合は、角砂糖、甘い水(甘くしたお茶、ジュース)、蜂蜜を与えます。 ブドウ糖は脳にとって最も速いエネルギー形態です。

口からの投与が不可能な場合(非協力的、攻撃的、意識不明)には、すぐに助けを呼ぶ必要があります。 意識がない場合でも呼吸が十分であれば、安定した姿勢にさせ、緊急電話番号にダイヤルします。

糖尿病患者がグルカゴンの注射薬を持っている可能性があるので、その場合は投与する。 すべての人に使えるわけではないことは理解しているが、使用方法は簡単である。 皮下または筋肉内に投与する。 作用の発現は10分以内に期待できる。

高血糖はより複雑です

血糖値が過剰で、次の投与が効かない場合。 手元にグルコースメーターがあり、その測定値が10より高い場合は、医師に連絡する必要があります。 血糖値が高く、困難な場合は、すぐに専門家の助けを借りる必要があります。

レモン水は害はありませんが、高血糖には効きません。 高血糖の利点は発症が遅いことで、数日から数週間かかります。

低血糖か高血糖かわからないときは、低血糖と同じように扱いましょう。
心配しないで!
低血糖のときは、助けます。
高血糖のときは、痛めません。
あとは、専門家の助けを借りましょう。

グルコースメーターが何を示すか知っていますか?

グルコースメーターが手元にあれば、指を刺して、機械が鳴ったら血液を一滴ストリップに垂らし、数秒で測定が終わります。

しかし、何が起こったのか?

何かわからないことが表示されたのでしょうか?

絶望しないでください。

これが答えです。

数値だけでなく、例えばこう表示されることもあります:

  • 低血糖の場合 L, LO, LOW, LOW BLOOD SUGAR
    LOW SUGAR, この場合、血糖値は1.2未満かもしれません。
  • 高血糖の場合 H, HI, HIGH BLOOD SUGAR
    HIGH SUGAR、値は30より高い。
  • 第3の可能性は、数値の代わりにE、ER、ERRORと表示されることである
    これは測定エラーである-測定を繰り返すこと
    • 電池の消耗に注意してください。

糖尿病の食事療法

簡単なイントロダクションから本題に入ります。 すでにお分かりのように、糖尿病では食事が重要です。 糖尿病患者が何を食べるかは血糖値に反映されます。 糖尿病では何でも食べられるのです。 しかし!覚えておくべき事実はまだあります。

糖尿病における食事は、年齢、糖尿病のタイプ(I型、II型)、性別、身体活動、体重など複数の要因に影響されます。 その後、血糖値は食事の種類や摂取頻度に影響されます。

食品の炭水化物単位(CU)とグリセミック・インデックス(GI)について学び、良い食品と悪い食品をナビゲートしましょう。

炭水化物単位は食品に含まれる糖質の量を表し、1炭水化物単位は約10gの糖質(炭水化物)に相当します。

グリセミック・インデックスは、食品に含まれる糖分が血糖値に与える影響の速さを示すもので、0から100までの数値で示されます。

表はグリセミック・インデックスの値と簡単な説明です。

指数 数値 説明
高血糖指数 70以上 食物に含まれる糖分が急速に分解・吸収され、血糖値やインスリン濃度が急激に上昇し、その結果、空腹感がより早く襲ってきます。
中程度の血糖値 56から69 食物の糖が分解され血液に吸収されるまでの時間が中程度
低血糖指数 55未満 この指数の食品は、高指数の食品とは逆の性質を持つ。 糖の分解・吸収が遅いため、空腹を誘発する時間が長い。

食事療法では、過体重の人には摂取エネルギーの制限を、過体重の人には身体活動の増加を勧める。 減量のためには、少なくとも週5回、30分間の身体活動が推奨される。

高齢者の場合は、少なくとも1時間の歩行が推奨される。

食事は規則正しく、十分な分量と回数を守ること。 I型糖尿病では6回に分けて食べることが望ましい。

食事を抜くと前述の低血糖を起こすことがあるので、十分注意する。

脂肪の摂取は1日のエネルギー摂取量の35%以下に、肥満(過体重)の場合は30%以下に抑える必要がある。 不飽和脂肪酸(ステアリン酸、パルミチン酸、ミリスチン酸)からの摂取を制限する。

食事では、魚の脂肪、必須脂肪酸(体内で生成できない)であるオメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸の摂取が望ましい。

炭水化物は、主に多糖類と食物繊維の形で表されるべきである。

糖質は果物や野菜から摂るのが基本で、1日5食に分けて摂る。 食物繊維は1日20~35g、単糖類は1日30g以下に抑える。

タンパク質は、腎臓に問題がある場合は1日0.8g/kg、ない場合は1~1.5g/kgとする。

人工甘味料は砂糖の代用品として適している。 アスパルテームは制限なし。 サッカリンは3歳未満の子供と妊娠中・授乳中の母親に制限されている。 ステビアなどの天然甘味料による風味付けが望ましい。

DIA製品は、主に糖尿病患者向けに作られています。 脂肪分が多く、エネルギー価は非DIA製品と同等です。 低カロリー食品にもっと注意を向けるようにしましょう。

適度な飲酒は、体全体の調子を整え、消化を助ける。 砂糖含有量の少ない液体、家庭でジュースにしたフルーツジュース、無糖の紅茶、ミネラルウォーターなどがよい。

次の記事もお読みください:
血糖値を表で見る
低血糖-知っておくべきこと
高血糖-よくある質問
糖尿病とその合併症

適切な食品と不適切な食品

カートや冷蔵庫、食品庫の中に何がどのような割合で入っているかをよく見てください。 それを書き留めてください。 この記事を読んだ後、もう一度棚卸しをしてください。 そして結果を比較し、消して書き直してください。

適した食品

表を見れば、糖尿病に適した食品がわかる。

しかし、これらを使っても、上の行に書かれていることが当てはまる。

  • おいしく食べることは常識
  • 分別を持って食べる
  • 規則正しく
  • 適度に
  • 糖質レベルを正常範囲に保つ

適切な食品は以下の表の通りです。

適した食品 食品名
鶏肉、七面鳥、ウサギ 適切な蛋白源
適切な蛋白源であることに加え、有益な脂肪を含んでいることが特徴である。
海産魚 特にマグロ、サバ、サーモンなど。
エンドウ豆、豆、レンズ豆、ひよこ豆、大豆 植物性タンパク質の代表格であり、繊維質も忘れてはならない。
オリーブ油、菜種油、ピーナッツ油 良質な脂肪、オメガ9脂肪酸を含む。
ひまわり油、大豆油、コーン油、種子油、ナッツ油 これらの油にはオメガ6脂肪酸が含まれている。
くるみ、亜麻、麻の実 オメガ3脂肪酸含有
アイスバーグレタス、キャベツ、ほうれん草などの葉野菜 血糖値を正常化し、消化を助け、食物繊維が豊富で、ビタミンCやビタミンB6などのビタミン類、ミネラル、微量元素を含む。
セロリ、パセリ、キュウリ、カリフラワー、インゲン豆、コールラビ、アスパラガス、アーティチョーク、タマネギ、ブロッコリー、トマト
オート麦フレーク 繊維質、ビタミンB群、ビタミンE
サツマイモ 食物繊維、ビタミンAが豊富。
生姜 血糖コントロールに役立ち、消化器系に多くの良い影響を与える。
シナモン も血糖値の調整に役立つ。
アロエベラ 血糖値や脂肪を下げる働きがあり、傷の治癒を助け、抗炎症作用があるので、糖尿病患者は傷の治療に利用できる。
ベイリーフ インスリンに良い影響を与え、血中脂肪レベルを改善する。
果物 食物繊維とビタミン(ビタミンC)を多く含む柑橘類、ブルーベリー、ラズベリー、イチゴがお勧め

上の表に挙げた食品は、一般的に体に良い効果をもたらしますが、糖尿病では血糖値を適正に保つのに役立ちます。

だからといって、この表にない食品を食事から排除する必要はなく、一般的な原則と、もちろん常識に従う必要がある。

不適切な食品

次に、糖尿病において、その摂取を控えるべき食品や液体を挙げます。

これらの「禁忌」食品は血糖値に悪影響を及ぼす。

血糖コントロールの悪化は糖尿病の問題であり、糖尿病の問題は全身の問題なのである。

糖尿病の時に制限すべきものは以下の通りである:

  • アルコールは禁止されているが、適量の飲酒であれば直接の悪影響はない。 適量とは1日1杯まで。
  • 揚げ物(ポテトチップス)、肉、ポテトチップス、ハンバーガー
  • 肉、脂肪、燻製(ベーコン、ソーセージ、クラックリング、魚のオイル漬け、パテなど)
  • 全乳、生クリーム、ホイップクリーム、脂肪分の多いチーズ、甘いヨーグルトなどの高脂肪乳製品
  • マヨネーズ、ラード
  • 白パン、オートミール、パスタ、小麦粉
  • 加糖水、フルーツジュース、シロップ、レモネード、市販の乳飲料などの飲料
  • 単糖類(ナタネ糖やサトウキビ糖など)を多く含むお菓子:お菓子、デザート、チョコレート(カカオ分70%以下のもの)、ケーキ、ペストリー、クリーム、ケーキ、プリン、アイスクリームなど。
  • 糖分の多い野菜や果物は、例えばメロン、イチジク、デーツ、アプリコット、コンポートなどである。
  • ドライフルーツは糖分が多いので、新鮮なフルーツに置き換えること。
  • 塩味のスナック菓子などは、白い小麦粉から作られており、ナトリウムが多く含まれているため、体に悪影響を与える。
  • 砂糖やクリームを多く含むコーヒー飲料
  • コンビニエンス・フードはエネルギーバランスが悪く、ナトリウムの含有量が多い。
  • ピザ - 手作りのみ。自分に合った具材を選べる。

下の表は、低血糖指数食品と高血糖指数食品の一例である。

血糖指数 食品
100以上 白パン、焼き芋、ポテトチップス、ブリゾーネ、コーンフレーク
80-100 全粒粉パン、米、トウモロコシ、オートミール、ジャガイモ、レーズン
50-80 黒ライ麦パン、白および全粒粉パスタ、豆(缶詰)、エンドウ豆、マンゴー、バナナ
30-50 全粒穀物パン、豆、レンズ豆、大麦、リンゴ、洋ナシ、牛乳、ヨーグルト
30未満 バター、肉、魚、大豆、チーズ、卵、緑黄色野菜、柑橘類などの果物(果糖)、プラム、ピーナッツ

1日の食事例

1日の食事は5回に分け、I型糖尿病では6回にする。

  1. 朝食は、より複雑な炭水化物、脂肪、タンパク質を含むべきである。 例えば、全粒粉パン、バター、ハム、野菜などである。 適量であれば、白いヨーグルト、果物、オートミールも可能である。
  2. おやつは、リンゴや柑橘類などの果物、野菜入りの全粒粉パンなどがよい。
  3. 昼食はスープ(豆類、野菜、キャベツ)、2皿目は赤身の肉、副菜はジャガイモ、玄米、全粒粉のパスタにする。 野菜を忘れずに、逆に揚げ物はなるべく避ける。
  4. おやつは全粒粉のパン、果物。
  5. 夕食は肉、できれば魚、蒸し野菜がよい。 大豆や豆腐を使った料理もよい。
  6. 夕食の2番目は、I型糖尿病のためのコマンドです。 全粒粉のパン、ヨーグルト、チーズ、野菜。

この時点で、適切な食事について少しは理解できたはずだ。

糖尿病は一生の病気であり、糖尿病と共存していくことを学ばなければならない。 糖尿病と闘おうとしたり、無視したりすれば、あなたは必ず不利な立場に立たされる。 健康も活力も徐々に奪われていくのだ。

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