胃潰瘍に適した食事や食べ物は?
胃潰瘍は痛みや吐き気、胸やけを引き起こす。 破裂したり、出血の恐れがある場合は危険である。 胃の内壁が傷つくと発生する。 どのようにして発生し、どのような予防法があるのか? 春だけでなく、秋もその季節である。
記事内容
胃潰瘍(ulcus ventriculis)は、急性または慢性の胃粘膜の局所的な欠損であり、全体的な疾患の局所的な現れと言われている。
潰瘍の形成には、胃の表面的な損傷(びらん)が先行し、潰瘍自体がより深い構造に影響を及ぼす。 潰瘍は自然治癒しやすく、再発が多いことが特徴である。
主に春と秋に発生する。
重篤な合併症を伴うこともある。
男性が罹患する頻度は女性の3倍である。
原因は多因子であるため、褥瘡の治療と食事療法は合理的でなければならない。
潰瘍はどのようにしてできるのか?
胃の内壁は繊毛が配列した円柱状の上皮からなり、その表面には管状腺が形成されています。 これらは胃液と粘液(ムチン)を産生し、内壁を被覆することで保護機能を発揮します。
胃液は主に水(ほぼ99%)、塩類、イオン、塩酸(HCl)、ペプシン、ガストリン、キモシン、リパーゼを含み、pHが非常に酸性で無色から黄色がかった液体を形成する。 通常、1日に約1.5~2リットルの胃液が分泌される。
胃は生理的にこれらの液汁に直接触れる部位であり、その機能は胃を保護し、病原体を破壊し、食物を分解することである。
しかし、様々な病理学的過程や化学的(食事、薬物)な作用により、胃液の分泌が増加し(胃酸過多)、胃に破壊的な影響を及ぼす。
第一段階 - 炎症プロセス
胃壁の炎症(胃炎)は、胃壁に対するさまざまな病理学的影響が長期にわたって繰り返し作用した結果として起こります。 血流の増加、ゆるみ、発赤、粘液性被膜を伴う腫脹(水腫)によって現れます。 胃炎は主に胃部位の痛みによって現れます。
危険因子は主に喫煙とアルコールで、さまざまな薬物(抗生物質、非ステロイド性抗炎症薬、アセチルサリチル酸など)も刺激作用がある。 不健康な刺激性の食事も忘れてはならない。 これらの因子の影響は、病気やストレスの多い状況などによる器官の全般的な弱体化によってさらに大きくなる。
第二段階 - 急性びらん過程
危険因子が除去されない場合、胃炎は悪化し、胃粘膜の細胞を局所的に損傷し(びらん)、わずかに出血する可能性がある。 損傷はまだ表面的で、深部の構造には影響しない。 これが急性びらん性胃炎である。 これらの炎症は化膿性ではない。 炎症性浸潤が生じると、胃腺が損傷され、細胞構造が平滑なものに変化する。 この変化は胃腫瘍の発生における標的である。
第三段階-胃潰瘍
胃潰瘍は直径約1cmの円形です。
粘膜の表面だけでなく、粘膜下層(粘膜下層)まで侵食されます。 血管が侵食されると破裂(破裂)し、しばしば致命的な出血の原因となります。 外見上は、大量の鮮血の嘔吐と激しい痛みによって現れます。
胃潰瘍はどのように現れるのか?
まず痛み、次に吐き気や嘔吐が起こりますが、潰瘍の部位によって症状は異なります。
心窩部痛
上腹部の痛みは食事に伴うことが多く、食後すぐに起こり、胃が空になると消えます。
痛みが持続する場合は、潰瘍が膵臓などの隣接臓器に浸潤しているか(典型的には背中に放散する)、他の疾患を示している可能性があります。
これは胃液の分泌が亢進するためで、胃液は食物を分解するだけでなく、粘膜そのものを破壊する作用があります。
痛みは胃の部分、より具体的には上腹部の中央、胸骨のすぐ下にあり、胸部に向かって放射状に広がり、高い部分や背中まで痛むこともあります。
胸部への放散痛は、急性心筋梗塞の胸痛に似ています。 通常、けいれんや灼熱感、強い圧迫感を伴います。
GERDと胸やけ
過剰な胃液が胃腸管(消化管)の上部に逆流し、胃と咽頭の間の括約筋を通過して咽頭そのものに流れ込み(逆流)、胸やけが起こる。
胸焼け=膿栓。
胃食道逆流(あるいはGERD)は不快なものです。 時間が経つと、咽頭が炎症を起こす場合もあります。
これらの症状が繰り返し起こり、前日の食物残渣を含む強い酸性の胃液の嘔吐を伴う場合は、幽門括約筋症(胃の上の括約筋の病気)と呼ばれます。
潰瘍の典型的な臨床像を一変させることがあり、胃の重苦しさが持続し、胃液や食物の残渣を嘔吐し、患者を衰弱させる。 患者は衰弱し、食欲がなく、消耗して体重が減少する。
吐き気と嘔吐
最初は胃の内容物を吐きますが、後に無色の水様内容物のみとなり、場合によっては黄色に着色します。
胃のびらんや潰瘍の場合、吐物に少量の血液が混じることがある。
血液や凝固塊(血の塊)の存在は、注意が必要な指標であり、多くの患者にとって、医療機関への受診が必要となる理由でもある。
この場合、予防は無意味であり、治療が開始されます。
吐血
最も重篤な合併症は潰瘍の穿孔で、血管が破裂して胃の中に出血します。
これは、大量の鮮血の嘔吐(吐血)によって外見的に示される。 これは、心窩部の激しい痛みを伴う。
便に血液が混じっている場合は、黒色の便が出る。
出血性ショックは致命的です。
過剰な出血は、全身の脱力感、疲労感、眠気、気が遠くなるなどの症状で現れる。 血圧が著しく低下し、虚脱やその後の意識障害を引き起こすこともある。
倒れる直前には、脳への血液供給と酸素供給の不足による意識障害が一般的です。 心拍数が増加し、呼吸数も増加します。 患者の皮膚は著しく青白くなり、触ると冷たく、粘り気のある汗をかきます。
胃潰瘍の食事と絶対的に不適切な食事とは?
胃潰瘍は胃やその粘膜の病気で、ほとんどの場合は自然に治ります。
しかし、さまざまな種類の薬物、物質、食べ物が刺激となり、この病的なプロセスを促進したり、潰瘍の原因となることがあります。 逆に、潰瘍の治療に役立つ薬物もあります。 同様に、特定の食べ物は胃の粘膜に有益な効果をもたらします。
避けるべき飲み物
食べ物や薬と同じように、ある種の飲み物はその成分によって胃の粘膜を刺激します。 刺激された胃の粘膜は炎症を起こし、潰瘍を発症します。
アルコール飲料
アルコールは、精神的、行動的障害を引き起こすだけでなく、生物学的な影響も及ぼす。 組織に直接作用し、ダメージを与える。 代謝に影響を与え、糖尿病の発症に重要な役割を果たし、中枢神経系、心臓、腎臓にダメージを与える。
直接の原因となる最も有名な消化器疾患は、肝硬変、膵炎、胃食道逆流症、食道静脈瘤、アルコール性胃炎、胃潰瘍、胃がんである。
その結果、潰瘍は深くなり、破裂を早め、その後の出血は、これもアルコールの影響である血管の拡張(拡張)によって増大する。
コーヒー
ストレスの多い現代社会では、コーヒーなしでは生活できない人もいる。 朝に「キック」を与えてくれるほか、マイナス面もある。
コーヒーを大量に飲むと、中毒性がある。 軽度の麻薬に分類されるほどだ。 ガンの発生に重要な役割を果たすと言われている。 腎臓に利尿作用があり、脱水の直接の原因となる。 頻脈(心臓の鼓動が速くなる)を引き起こす。
妊婦の場合、アルコールと同様、流産の引き金になる。
消化は、胃液の分泌増加、胃酸過多、それに続く胃炎や潰瘍形成によって影響を受ける。 また、胃酸過多は、形成された潰瘍の治療を損なうか、潰瘍合併症の発症に直接関与する。 さらに、胃の括約筋の抵抗力を低下させ、胃食道逆流や胸やけを引き起こす。
エナジードリンク
エナジードリンクはコーヒーと同じような作用があるが、カフェインが含まれているほか、いくつかの臓器に悪影響を及ぼす物質が含まれている。 頻脈や不整脈を引き起こし、アルコールと併用すると命にかかわることもある。 心臓の血管を収縮させ、虚血や胸痛を引き起こす。
不眠、疲労、頭痛がよく起こる。
また、胃腸を刺激し、胃食道逆流、胃炎、潰瘍を引き起こす。 さらに、発泡性があるため、刺激作用が倍増する。
発泡性飲料
発泡性飲料はそれ自体に危険性はない。 含まれている二酸化炭素は通常排出される。 胃液の分泌を増加させる可能性があるため、潰瘍のある人は病気の経過を改善するために避けるべきである。
甘みがある場合は、糖分の少ないものを選ぶ方がよい。
胃は飲み物の化学成分だけでなく、温度などの物理的な影響も受ける。 飲み物が熱すぎる場合(紅茶、スープ、ホットチョコレート)や冷たい場合(アイスクリーム、氷入りの飲み物)には、胃潰瘍を併発するリスクが高くなる。
純水の有益な効果
人間にとって、水は生命維持に不可欠なものである。 飲料水は蒸留によって得られる。 ミネラルがバランスよく含まれ、不純物が含まれていない。 したがって、甘味料や発泡酒の入っていない飲料水が最適である。 水分補給になり、胃を刺激することもない。 ほとんどすべての病気において、十分な水分摂取が推奨される。
不適切な食品
胃液の分泌を促進する作用のある食べ物がいくつかある。 胃潰瘍の場合は、まず脂っこいものや揚げ物は避けるべきである。
肉製品の中でも、赤身肉や豚肉、ベーコン、クラックリング、ソーセージ、燻製肉、油で揚げた肉類は最も不適切である。
特に香辛料は胃を刺激し、痛みの引き金となる。 唐辛子や香辛料を使ったスパイシーな料理が好きな人は、好物をやめるのが最も難しい。
白い菓子パンやイースト生地も体に悪いので、菓子パン、イーストケーキ、おばあちゃんのパン、ピザなどの大量摂取は避けるべきである。 柑橘類も危険である。
潰瘍にサヨナラする食生活
潰瘍のための食事は、合理的(賢明)であると同時に控えめであるべきである。 つまり、胃を刺激せず、胃に負担をかけず、ビタミンやミネラルを豊富に含む食品である。 間違いなく、これには果物や野菜が含まれる。
潰瘍の治療に役立つ野菜のひとつにブロッコリーがある。 ブロッコリーにはビタミンCをはじめ、ビタミンB、E、プロビタミンAなどのビタミン類が豊富に含まれている。 鉄分や葉酸のほか、カルシウム、硫黄、亜鉛、リンも豊富で、β-カロテンは抗酸化物質として働く。 また、イソチオシネートやグルコラファミンによる抗がん作用も知られている。
抗生物質が効かなくなった胃潰瘍を発症させる鍵となるヘリコバクター・ピロリ菌を死滅させることも、さまざまな試験で明らかになっている。 ブロッコリーには硫黄も多く含まれており、加熱すると硫黄が蒸発するため、生で食べる際には注意が必要である。
トウガラシは、A、B、C、E、K、鉄、葉酸などのビタミンを多く含むため、非常に優れている。
また、カロテノイド、マグネシウム、カルシウム、消化を助ける多量の食物繊維、脂肪燃焼作用のあるカプサイシン、コレステロール代謝に関与するカリウムも含まれており、がん予防にも役立つ。 カリウムは水分管理に役立つ。
ほうれん草は、ビタミンA、B6、E、K、鉄、カルシウム、マグネシウム、葉酸、L-アスコルビン酸、コバラミン、抗酸化作用のあるフラボノイドの供給源である。 また、抗発癌作用があり、潰瘍との闘いに良い助けとなる。
心臓や血管にも有益である。
キャベツには大量のビタミンC、ビタミンB、E、K、セレン、カリウム、鉄、亜鉛、カルシウム、β-カロテンが含まれ、発酵過程でビタミンB12も生成される。 繊維質も多く含まれ、腸内細菌叢を健康に保ち、消化に好影響を与え、胃潰瘍を予防し、新鮮なキャベツジュースは胸焼けに使われる。
セロリはビタミンB群の供給源であり、ビタミンB群に含まれるすべてのビタミンをバランスよく含んでいる。 葉はビタミンCの供給源であり、ビタミンA、E、Kも含んでいる。 ミネラルとしては、鉄、亜鉛、カリウム、マグネシウム、クロム、ナトリウム、カルシウム、ヨウ素がある。 消化に対する最も重要な効果として、コレステロール値を下げる。 便秘を改善し、胃潰瘍や胃がんのリスクを減らす。
甘いものや脂っこいものへの欲求を抑える。
ニンジンは、ビタミンA、B、C、D、E、鉄、カルシウム、カリウムを含むのが特徴。 脂肪の代謝を助けるので、肝臓に脂肪が蓄積するのを助ける。 解毒作用があり、過剰な胆汁を除去するので、適切な消化を助ける。
抗炎症作用や抗がん作用もある。
ジャガイモは、ビタミンB1、B2、B3、B5、B6、B9、C、K、PPを含む植物であり、ミネラルでは鉄、カリウム、亜鉛、ナトリウム、マンガン、リン、カルシウムを含む。 ジャガイモはビタミンCと炭水化物を多く含むため、消化に良い影響を与え、満腹感を与えてくれる。
ポテトジュースは胃炎のほか、肝臓病にも使われる。
エキゾチックなアボカドには、バナナよりも多くのカリウムが含まれている。 さらに、鉄、葉酸、亜鉛、マンガン、銅、リン、チアミン、リボフラビン、ナイアシン、ビタミンA、B、C、E、Kが含まれている。 不飽和脂肪酸を多く含むため抗炎症作用があり、食物繊維と抗酸化物質の供給源でもある。
抗炎症作用と脂肪代謝における役割で知られている。
ブドウには、抗炎症作用、解毒作用、抗酸性作用がある。 これはフラボノイドの含有量によるものである。 ブドウの果実1粒には、最大80%の水分、ビタミンB6、C、E、ミネラルのうち鉄、マグネシウム、カルシウム、ナトリウム、銅、マンガン、リンが含まれている。 炭水化物、繊維質、タンパク質の含有量も多い。
コレステロールを下げ、細胞の構造を修復し、消化を助ける。
アプリコットには、β-カロテン、ビタミンA、B1、B2、B6、C、K、カリウム、リン、マグネシウム、カルシウムが多く含まれ、その他のミネラルも少量含まれる。
細胞を再生し、特に喫煙者の粘膜に良い影響を与え、消化を助ける。
リンゴは、口腔内の殺菌、コレステロール代謝の促進、リンゴ酸による体内毒素の排出、肝臓・胆嚢疾患の治療、胃酸分泌の調整などの効果がある。 主に幼児の胃・腸カタル治療に使用される。 胃潰瘍の予防と治療において、リンゴはかけがえのない存在である。
リンゴには、ビタミンA、B、C、E、K、葉酸、パントテン酸が含まれ、ミネラルではカリウム、リン、マグネシウム、ナトリウムが多い。
桃を定期的に食べると、体内の毒素が浄化される。 桃には解毒作用と緩下作用があり、消化管をきれいにする。 潰瘍性疾患の発症を予防し、体重減少を促進する。 この作用は、カリウム、マグネシウム、セレン、亜鉛、食物繊維を多く含むためである。 ビタミン類では、ビタミンAとCが多い。
また、ガンの拡大を防ぐ抗酸化物質も大量に含まれている。
バナナは胃の粘膜への刺激が最も少なく、腸内の余分な水分を吸収して消化を助ける。 潰瘍があり、喫煙者であれば、禁断症状を和らげるのに役立つ果物である。
葉酸、パントテン酸、ナイアシン、ビタミンA、B、C、E、Kが含まれている。
ブルーベリーは、免疫力強化、解毒、血糖調整、抗炎症作用、嘔吐緩和(潰瘍に限る)、ビタミンA、B、C、E、K、鉄、カルシウム、ナトリウム、亜鉛、セレン、マンガン、マグネシウム、カリウム、リン、葉酸、パントテン酸を含む。
潰瘍性疾患の場合は、白パンや古い硬いパンよりも全粒粉のパンを好むべきである。 肉製品からは赤身肉のみを選び、調理には注意が必要である。 卵も良い。 前述のバナナやカッテージチーズも胃粘膜を和らげる効果がある。 水分としては、水かカレンデュラやカモミールティーの弱い煎じ液が最適である。
アロエベラやコロストラムの効果も証明されている。