- MARTÍNEK, Jan and Pavel TRUNEČKA.Gastroenterology and hepatology in algorithms. Prague: Maxdorf, [2021]. ISBN 978-80-7345-684-9.
- Praktickelekarenstvi.cz- 胃の生理学と病態生理学. Solen.MUDr. Zdeněk Wilhelm, CSc., MUDr. Peter Hegyi.
- 日本食道逆流症学会 -総会・学術集会・講演会案内、日本食道逆流症学会の紹介。
- healthline.com(ヘルスライン) - 胃酸のためのpHのすべて。 healthline.com(ヘルスライン) - 胃酸のためのpHのすべて。
- 日本食道逆流症学会 - 日本食道逆流症学会。
胃の中の塩酸:機能、低レベルと高レベル? 標準に保つには?
胃の内容物は胃酸を含む胃液でできており、その働きは食物を生理的に消化するために重要である。 しかし、胃酸濃度の変化は消化不良を引き起こす可能性がある。 胃酸の規範が変化すると、どのような症状が現れるのだろうか?
塩酸は別名をヒドロクロリン酸といい、胃液の内容物である。 酸性の環境を作り、消化酵素を活性化し、食物の適切な消化を助ける。 その酸性度の変化は健康上の問題を引き起こす可能性がある。
胃液の機能と内容、酸性度が高い場合と低い場合の症状、診断、ホームヘルプ、その他多くの興味深い情報が、この記事でご覧いただけます。
胃酸とは何ですか?
胃液は塩酸を含む無色透明の液体で、HCLと略されます。 胃液の主な役割は、胃の中に酸性環境を作り出すことで、摂取した食物を分解・消化し、栄養素を体内に吸収するのを助けます。
最後になるが、HCLは消化酵素を活性化させる。
胃液は次のように形成される:
- 塩酸(消化酵素を活性化し、酸性環境を作り、消化を助ける)
- ペプシンという酵素(消化とタンパク質の分解を促進する)
- ガストリン(消化管機能を調節するホルモン)
- ムチン-粘液(粘膜を酸から保護し、食物の通過を助ける)
- リパーゼ酵素(消化と脂肪の分解を促進する)
塩酸の働きと役割
- 消化酵素の活性化
- ペプシノーゲンからペプシンへの変換
- 食物の消化と分解
- 栄養素の体内吸収(ビタミン、ミネラル)
- 食事からの病原体に対する防御
- 腸内細菌叢の調整
塩酸は刺激性の強い酸性の液体ですが、胃の中で生理的に生成されます。 pHが酸性より高くなったり低くなったりすると、不快な健康障害を引き起こす可能性があります。
胃粘膜の壁は、中和作用のある粘液(ムチン)によって塩酸の腐食作用から守られている。
しかし、酸が胃から食道や、その強い影響から保護されていない消化管のより高いレベルに入ると、不快な灼熱感(胸やけ)や痛みが生じます。
胃液の濃度とpH
胃液のpHは約1.5~3.5で、強酸性です。
塩酸は胃壁にある壁側細胞から分泌され、そのpHは約0.9ですが、この分泌液にムチンや唾液、食物などの成分が混ざると、胃のpHは1.5~3.5に上昇します。
胃液の分泌量は1日あたり約2~3リットルである。
胃酸の低下
胃酸が少ないと、胃括約筋が閉じず、胃の内容物が食道に戻る。
また、過度の膨満感、食後の満腹感や疲労感、排便障害(下痢・便秘)、頻繁な腹鳴、痛みを伴う腹部けいれんなどによっても現れます。
胃酸の低下は消化不良の引き金となり、摂取した食物や栄養素が適切に分解されず、悪玉菌や消化不良を引き起こす。
HCl欠乏症の症状と症状
- 腹痛とけいれん
- 胸やけ
- 鼓腸
- げっぷ
- 便秘/下痢
- 膨満感
- 食後の膨満感と疲労感
- 口臭
- 栄養不足(貧血、体重減少、髪や爪の質の低下)
なぜHCL値が低くなるのか?
胃の中のHCLレベルが低くなる一般的な原因は、不適切な生活習慣、つまり過剰な糖分、農薬、保存料を含む不健康な食事です。 食生活の乱れ、低亜鉛食やファーストフード、急いで食べ物をかじりすぎること。
慢性的な精神的ストレスは胃酸の分泌を低下させ、生理的消化に重要な副交感神経を抑制する。
低塩素酸血症とは、胃内の塩酸濃度が低いことを指す。
胃酸の低下は、消化管の他の疾患や障害(過敏性胃、逆流、感染症、炎症性疾患、食物アレルギーや不耐症など)と関連していることが多い。
胃酸低値の原因と危険因子
- 高齢
- 過度のストレス
- 消化器系の疾患
- ヘリコバクター・ピロリ感染
- 糖尿病
- 過敏性腸/胃症候群
- 胃液の逆流
- 胃および胃周辺の手術後の状態
- 栄養素の摂取不足(特に亜鉛)
- 糖分の過剰摂取
- 食物アレルギーおよび不耐症
- 制酸剤による薬物療法
高濃度の胃酸
胃液中の酸濃度が高すぎると、保護粘膜が機能しなくなることがあります。 HClによる胃粘膜の保護が損なわれると、多くの健康障害を引き起こす可能性があります。
高い胃酸分泌は胸焼けによっても現れ、胃内容物の食道および消化管のより高い段階への逆流を伴うことがある。
HCl濃度が高いため、胃潰瘍や胃食道逆流のリスクが高まります。
高塩素酸血症とは、胃内の塩酸濃度が高い状態を指す。
胃内の塩酸濃度が高い場合の症状および徴候:
- 腹部の痛みや圧迫感
- 口の中の酸味・苦味
- 胸やけ
- 吐き気
- 鼓腸
- 気分の悪さと嘔吐
- 食欲減退
- 排便障害(下痢)
胃のHCl濃度が高くなる原因と危険因子
- ヘリコバクター・ピロリ感染
- ガストリンというホルモンの不均衡
- アルコールやコーヒーの過剰摂取
- 喫煙
- 不健康な食事と不適切な生活習慣
胃酸レベルの診断
診断はまず、主治医(一般開業医、消化器専門医)による病歴聴取、問診、臨床症状の評価から始まる。
診断は、患者の血清サンプルからのペプシノーゲン濃度の測定に基づいて行われる。
また、唾液中のペプシンの有無を調べる方法もある。
ペプシンは生理的に胃に存在しますが、胃以外(のどや副鼻腔)にも存在する場合は、逆流に伴う医学的問題がある可能性があります。
胃プローブと胃液の採取後、検査室で胃環境中の遊離および総HCl濃度を測定する。
ハイデルベルガー検査は、通常のビタミン剤と同じ大きさの特殊な電子カプセルを経口摂取するもので、検査の目的は、胃腸管のpHと、塩酸を産生する胃壁細胞の機能をモニターすることである。
カプセルは消化管を通過し、胃の酸性度がモニターされる。 患者は胃の酸性度を中和する重曹を含む水を飲む。
一定時間内に胃の酸性度が回復しない場合、患者は胃内のHClが不足していることになる。
検査時間は約1~2時間で、酸度の情報はモニターに送られ、主治医が評価する。
胃酸バランスの治療と予防
治療法は、患者の臨床症状と胃酸レベルの変化の正確な原因を特定することに依存する。
診断が治療を成功させる鍵である。
胃酸過多を感じているにもかかわらず、塩酸値が低い可能性もあるため、医師による専門的な診断が必要である。
胃液量の変化の原因が感染症(ヘリコバクター・ピロリなど)である場合、治療の基本は抗生物質や抗ウイルス薬による病原体の除去です。
消化器系の慢性炎症性疾患では、長期治療の方法と臨床症状の除去について医師と相談する必要がある。
ほとんどの場合、医師は胸やけに制酸剤を処方する。
胃酸の分泌を増加させるために、ベタインの形でHClを含む薬物療法がしばしば適応となる。
しかし、ベタインの投与量は個人差があり、徐々に減量していく必要がある。 投与中止後に消化の悪化がなければ、胃が十分に刺激され、自力でHClを産生できるようになったと考えられる。
ただし、胃壁を破壊する他の薬剤を服用している場合は、HCL錠の服用は勧められない。 胃酸過多や胃潰瘍にならないように注意する必要がある。 医師との相談が必要である。
プロバイオティクスは、腸内細菌叢と消化プロセスをサポートする善玉菌で、ガスや腹部膨満感の原因となる難消化性繊維を分解してくれます。
野菜(レタス、ほうれん草、ブロッコリー、キャベツなど)の十分な摂取をお勧めします。 HClの生成は、ナトリウム、亜鉛、ビタミンB1、B3、B6などの摂取によって特にサポートされます。
家庭でのレシピとしては、リンゴ酢と生姜があり、胃酸の分泌を促進し、逆流や胸焼けを防ぐ効果がある。
リンゴ酢は、リンゴと善玉菌と酵母をつぶして発酵させた液体で、タンパク質と酵素が豊富で、細菌を分解し、胃酸の増加を促進する。
生姜は抗炎症作用があり、逆流やその他の胃腸障害に効果があることで知られています。 生姜は刻んだりすりおろして食べたり飲んだり(お茶)することができます。 また、栄養補助食品として摂取することもできます。
予防策として、また食生活の見直しが推奨される:
- 口腔内で食物を適切に処理し、ゆっくり食べる。
- 完全な常食(タンパク質、炭水化物、脂肪、繊維質)
- 十分な飲水(普通の水、ミネラルウォーター、お茶)
- 加工度の高い食品の摂取制限
- 飲酒と喫煙の制限
- 糖分の過剰摂取の制限
- ビタミン・ミネラルの十分な摂取(亜鉛、ビタミンB)
- 発酵した)野菜や果物の十分な摂取
- リンゴ酢、ショウガ、レモンなどによる自然療法