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- healthline.com-小腸. Healthline編集チーム
小腸はどんな働きをしているのか? よく見られる病気と症状
小腸は消化器系の重要な部分であり、特に必須栄養素の体内吸収に重要である。 小腸にはどのような機能があるのか、腸の健康に影響を及ぼす危険因子と有益因子は何か。
記事内容
小腸は胃と大腸をつなぐ内臓器官であり、食物の消化、吸収、移動に極めて重要である。 小腸は中枢神経系と密接に関係しているため、第二の脳と呼ばれている。
この記事では、小腸の機能、重要性、病気、危険因子、予防、その他多くの興味深い情報をご紹介します。
小腸:基本情報
小腸は専門的には腸管と呼ばれる。
小腸は解剖学的に胃と大腸をつなぐ管状の臓器で、食物の消化と栄養素の吸収という2つの重要な基本過程が腸管内で行われる。
小腸は3つの連続した部分に分かれている:
- 十二指腸(じゅうにしちょう)
- 十二指腸(空腸)
- 回腸
十二指腸では、摂取された食物が膵臓からの消化液や胆嚢からの胆汁と出会い、食物の化学的分解が行われる。
その後、腸はスムーズに回腸に移行し、回腸は腸の全長の約3/5を占める。
しかし、摂取された食物が消化管内を移動するためには、小腸が蠕動運動を行い、筋肉組織を収縮させたり弛緩させたりすることで、食物はスムーズに移動し、消化液と混ざり合う。
小腸には血管、リンパ、神経が豊富に通っている。
小腸の長さはどのくらいですか?
小腸の長さは3〜5メートルで、腸壁の幅は平均3〜4センチです。
腸の壁は4層構造になっています:
- 粘膜
- 粘膜下層(submucosa)
- 筋層
- 膜(漿膜)
- 粘膜
小腸の粘膜は腸絨毛と呼ばれる特徴的な突起で構成されています。
小腸の粘膜は淡いピンク色をしています。 腸粘膜の表面全体は腸絨毛と呼ばれる指のような突起で満たされており、腸の吸収面を増やしています。
絨毛は腸壁の内側表面と吸収面積を増大させ、この特殊な突起がビタミンやミネラルの全身への血流吸収を確実なものにしている。
粘膜は、さまざまな種類の細胞を含む特有の円柱状の上皮で覆われている:
- 保護粘液ムチンの層を形成するカップ状の細胞
- 栄養素を吸収する機能を持つ円柱状の細胞腸細胞
- リンパ系と小腸をつなぐM細胞
- 幹細胞
- 粘膜下組織
粘膜下層は粘膜下層と呼ばれ、血液やリンパ管、神経に富んだまばらな結合組織の層である。
- 筋肉
内側の円形層と外側の縦方向の層の2層の平滑筋からなる筋層。
- 漿膜
漿膜(adventitia)は、平坦な上皮の単層からなる腹膜の透明な被膜(膜)で、消化管の器官を外側から覆っている。
小腸:体内での機能と重要性
前項で述べたように、小腸の主な機能は食物の消化と栄養素の体内吸収である。
一部消化された食物は、専門的には「チャイム」と呼ばれ、小腸内で腸液と混ざり合い、小腸のあらゆる場所で消化酵素によって徐々に分解される。
未消化で消費されなかった食物の粒子は、さらに大腸へと移動する。
小腸の主な機能は、食べかすの消化、食物からの栄養素の吸収、体内への水分の吸収である。
小腸はリンパ系とつながっているため、身体の免疫学的バランスの維持に関与する重要な免疫学的臓器である。 また、体内最大の内分泌臓器でもある。
小腸の機能
- 食物の消化
- 吸収(栄養素の吸収)
- 運動(腸の動き)
- 分泌
- 免疫機能
- 内分泌機能
小腸は第二の脳である(腸と脳のつながり)
第二の脳、腸脳という言葉を耳にしたことがあるかもしれない。 これは中枢神経系(CNS)と人間の腸管が密接につながっていることを意味する。
小腸には1億個の神経細胞があり、腸神経系(ENS)、平たく言えば「第二の脳」と呼ばれている。 脳と腸管の密接な関係は科学的にも証明されている。
腸内マイクロバイオームとは、腸管だけでなく人体全体を構成する微生物の集合体であり、体内に存在する細菌、ウイルス、酵母、真菌、原生動物などである。 このマイクロバイオームの状態は、心身の健康に重要な役割を果たしている。
腸内微生物はさまざまな物質を放出し、いくつかの可能なルートを通って脳に入る。 第一は、小腸または大腸の内壁を通って血流に乗り、脳に向かうルートである。
この神経を通じて中枢神経系は腸管への血液供給に影響を及ぼし、血液供給が多いほど栄養素の吸収もよくなる。
長年にわたる多くの科学的研究により、腸の健康と免疫システム、メンタルヘルス、気分、自己免疫疾患、内分泌疾患、さらにはガンとの間に高い相関関係があることが示されている。
小腸の病気
小腸疾患の病因は多因子性であり、病原菌の感染や慢性障害による炎症性プロセスであることもある。 生理学的でない腸機能の一般的な原因は食物アレルギーや不耐症である。
一方、小腸のがんは消化器系ではまれである。
以下は小腸の疾患の例である:
感染性炎症性疾患
他の体内器官と同様に、特定の病原体の感染によって腸管に炎症が起こることがある。 有害な細菌、ウイルス、寄生虫が小腸に侵入する。
一般に胃腸炎として知られる腸管インフルエンザは、胃や腸管を侵す急性の感染症である。 主に、保存状態の悪い、汚染された、あるいは未調理の食物や水に含まれる病原体によって引き起こされる。 感染は糞口経路で伝播する。
これらの腸疾患は主に排便障害(下痢)、嘔吐、体温上昇(発熱)を伴う。
細菌由来の疾患には、サルモネラ症、コレラ症、カンピロバクター症、大腸菌症、赤痢菌症などがある。 ウイルスにはロタウイルス群がある。
小腸の病原性感染症では、健康上のリスクや結果を招くことなく感染を完治させるには、医師による専門的な治療が必要です。
診断は血液検査に基づいて行われ、治療は病原体によって異なりますが、ほとんどの場合、抗生物質による内科的治療、安静、食事療法が行われます。
クローン病
クローン病は最も一般的に小腸に発症し、休息期と急性期を繰り返す慢性炎症性疾患です。
この自己免疫疾患は腸管の様々な部位に炎症過程を引き起こすが、最も一般的なのは小腸と大腸の接合部である。
クローン病は、主に腹部膨満感、下痢、疼痛、腹部けいれんなど、食物アレルギーと同様の症状を示す。 この病気の病因は完全には解明されていないが、主な要因は個人の免疫システムの不適切な反応と家族歴である。
セリアック病
セリアック病はグルテン腸症とも呼ばれ、小腸の自己免疫疾患である。 腸管内でグルテンを消化できない病気である。 診断はアレルギー専門医と消化器専門医が行う。
グルテンを除去しない食生活を続けていると、腸絨毛が収縮して平滑化し、その結果、腸粘膜が十分な栄養を吸収できなくなり、栄養失調になる危険性がある。
食物不耐症とアレルギー
乳糖不耐症は、乳糖(ラクトース)を分解する酵素ラクターゼの欠乏によって起こる疾患で、乳糖の分解・処理における消化管の障害である。
乳タンパク質(ほとんどの場合、牛乳タンパク質)に対するアレルギーは、免疫系の病理学的反応である。 したがって、アレルギーは乳タンパク質の摂取に関係するものであり、乳糖の摂取に関係するものではない。
腹痛、下痢、腹部膨満感、アレルギーの場合は皮膚症状(発疹、湿疹、かゆみ...)を含む消化器系の問題や有害反応を引き起こすのは、乳糖または乳タンパク質の摂取である。
ヒスタミンは私たちの体内に生理的に存在する物質で、過剰に摂取されたヒスタミンの分解は、小腸で産生されるジアミノキシダーゼという酵素によって行われるが、この酵素の産生量が少ないと、程度の差こそあれ、ヒスタミン不耐症(不耐症)が生じる。
ヒスタミンを多く含む食品(トマト、キャベツ、チーズ、菓子パンなど)の過剰摂取は、不快な消化器疾患の引き金となる。
腫瘍性疾患
消化管癌は癌の中では一般的であるが、小腸癌はむしろ稀である。
小腸で最も多いがんは、腺がん、カルチノイド、肉腫、リンパ腫であるが、悪性腫瘍だけでなく、良性腫瘍も小腸に発生する。
遺伝的要因、家族歴、セリアック病、慢性的な腸の炎症、免疫力の低下、長期にわたる不健康な生活習慣(アルコール、喫煙、運動不足、砂糖、塩分、高度加工食品の過剰摂取)などが、がんのリスクを高める。
小腸がんの症状は、主に腹痛、血便、全身の脱力感、疲労感の増加、体重減少などです。
小腸の検査方法は?
腸管の最初の検査では、包括的な病歴聴取、臨床症状についての患者さんとの会話、そして最後に見たり、聞いたり、触ったりする基本的な検査を行います。
腹部臓器の超音波検査は一般的な検査です。
消化器系や排泄器系に問題がある場合は、大腸内視鏡による画像検査が行われる。 この検査では、特別に調整されたカメラが患者の直腸に挿入される。 この検査では主に大腸が調べられるが、医師は小腸の末端部も調べることがある。
内視鏡検査には胃カメラもあり、この場合も胃と小腸の始端部を調べることができる。 腸内視鏡検査は小腸の特殊な画像検査である。
CTエンテログラフィー(コンピューター断層撮影法)は、主に小腸の病気の診断に使用されます。 患者さんは空腹時に造影剤を注射され、その部位を詳細に観察します。 もう一つの画像診断法は磁気共鳴画像法(MRI)です。 どの具体的な画像診断法を選択するかは、医師によって異なります。
内視鏡カプセルは、他の方法では検査できない小腸の一部を診断するものです。 患者さんはカメラの入った小さなカプセルを飲み込みます。 このカプセルは、腸管を通過するカメラからのデータを受信する外部の機械に、1秒間に3枚の画像を送信します。
小腸の健康に対するマイナス要因
危険因子は内発的危険因子と外発的危険因子に分けられ、内発的危険因子は影響を与えることができないが、外発的危険因子は影響を与えることができる。
内因性要因には、遺伝的要因、家族歴、自己免疫疾患、アレルギー、不耐症、高齢などがある。
外的要因には、不適切な生活習慣や不健康な食習慣などがある。
不適切な食事とは、ビタミン、ミネラル、タンパク質、繊維質の少ない偏った食事であり、一方、単純糖や飽和脂肪酸の過剰摂取は有害である。
精製された単糖類は腸内細菌叢の敵でもあり、多量に摂取するとイースト菌の増殖につながり、体内の炎症を引き起こす。
農薬の摂取は腸内細菌叢だけでなく、ホルモンや神経系にも悪影響を及ぼす。 そのため、良質で実績のある食品を選ぶことが望ましい。
アルコール摂取は有害な細菌を増加させるので危険因子である。
喫煙、抗生物質やその他の薬剤の使用は細菌のバランスを崩す一因となる。 鎮痛剤の頻繁な使用は腸に悪影響を及ぼし、腸管透過性のリスクを高める。
腸内細菌のバランスを崩す敵は慢性的なストレスである。 過剰なストレスは腸への血液供給を不足させ、消化液の分泌を制限する。
マイナスの外的要因
- 不完全な食事
- アルコール摂取
- 喫煙
- ビタミン・ミネラルの摂取不足
- 精製糖の過剰摂取
- 飽和脂肪酸の過剰摂取
- 繊維質、野菜、果物の摂取が少ない
- 特定の薬物(抗生物質、鎮痛剤など)の過剰使用
- 慢性的なストレスへの過度の暴露
- 日常的な運動量が少ない
- 不規則で質の悪い睡眠
- 食物不耐性を尊重しない
小腸の健康に好ましい因子
腸内細菌叢の健康は、適切な食事とライフスタイルによって大きく左右される。
腸内細菌のバランスを整え、消化をサポートするためには、十分な食物繊維の摂取が不可欠です。
また、発酵野菜(キュウリ、キャベツ)や発酵乳製品(ケフィアミルク)も、プロバイオティクスやプレバイオティクスの天然の供給源となる。 病気や腸内細菌バランスの悪化を克服した後は、栄養補助食品の形でプロバイオティクスを補給することも必要である。
抗寄生虫作用により腸管に有益な食品は、ニンニク、タマネギ、ウコン、クロレラ、スピルリナなどである。
十分な水分は腸粘膜と善玉菌のバランスに良い影響を与えるので、普通の水、ハーブティー、ミネラルウォーター、新鮮な野菜や果物のジュースなどが良い。
清潔な水を飲むことが基本である。
ストレス要因の排除、座りっぱなしの仕事、逆に定期的な運動は、適切な血液循環と腸の運動(動き)に寄与する。
有益な要素
- 規則正しい栄養のある食事
- 十分な食物繊維の摂取
- タンパク質の十分な摂取
- 果物や野菜の十分な摂取
- 十分な飲水と水分補給
- 食物不耐性の遵守
- ストレス要因の排除
- 規則正しく質の高い十分な睡眠
- 毎日の十分な運動
- プロバイオティクスとプレバイオティクスの摂取
- 専門家への受診を遅らせない