消化管と消化:どのようにサポートするか? 機能+消化酵素
消化管の働きや重要な消化酵素をご存知ですか? 消化を改善するにはどうすればいいのでしょうか? アドバイスやヒントをお読みください...
消化器系、消化とその機能。 消化器系は何から構成され、どのような成分が含まれているのでしょうか? 人体における食物の処理には何が関わっているのでしょうか? また、その機能にはどのようなものがあるのでしょうか? 消化管をサポートするにはどうすればよいのでしょうか?
消化をサポートするには?
クリスマスやお正月明けに、思い切ったダイエットをすることをご存知だろうか。
手っ取り早く奇跡が起こり、新しい体に生まれ変われるという誘惑に駆られる。 手っ取り早い結果は本当の結果ではないし、体には何のメリットもなく、消化がより乱れるだけだ。
、動くこと!
水を飲むこと!
食物繊維を摂ること!
食物繊維は消化管の蠕動運動(ぜんどううんどう)の基礎となるものです。
食物繊維は、消化管内を食べ物が移動するのに必要な働きをする。
運動を迂回させる方法はどれも表面的には単純だが、欺瞞に満ちている。
水分が不足すると便が硬くなり、便秘になる。
野菜と果物を多く摂ること、百万回繰り返される真実である。
季節感...
食生活に季節感を取り戻そう。
新鮮さと地元の味を取り戻そう。
冬だからといって、スーパーの繊維質だけに頼っているわけではない。
ザウアークラウト、豆類、レンズ豆、エンドウ豆、赤ビーツ、忘れ去られたケシの実などは、古くから食べられてきた食品です。 驚くべき免疫力を高め、健康的なマイクロバイオームをサポートしますが、忘れられています。
マイクロバイオームとは、私たち人間の体の表面や空洞に生息する微生物のことで、体内細胞の数よりも多い。
誰もがチアヨーグルトを好むわけではないし、朝食に卵を好むわけでもない。
運動
肉体労働をする人は、一日中オフィスに座っている人とは違う食事が必要だ。
残念ながら、多くの人は日常的に多くのストレスにさらされており、それが体、特に消化に大きな影響を及ぼしている。
誰もが自分のできる範囲で、ちょっとした一歩を踏み出すだけで、体には大きな違いが生まれるのだ。
一次産品をもっと食べる
ペースの速い現代社会では、これはより難しいことだが、やる価値はある。
最初のうちは、より質の高い一次食材をどこで、どのように手に入れるかといった情報が必要だが、それが食生活の一部となれば、体に驚くほどの変化をもたらす。
消化がよくなり、免疫力が高まり、深刻な病気を予防することができるのだ。
あなたが住んでいるところでは、たいていいつも大小の市場か、少なくとも月に数回は地元の農家が集まる小さな集まりを見つけることができる。
野菜、果物、牛、ヤギ、羊のミルク、肉、卵など、普段あまり目にすることのない農産物が、よりおいしく、より質の高いものであることを発見できるでしょう。
腸にも休息時間を
消化器官を休ませることも大切です。 食べ過ぎで消化器官に負担をかけないようにしましょう。
一日を振り返ってみて、自分が食べたものの総量に驚いたり、怖くなったりすることはないだろうか。
脳が満腹を感じるシグナルは後からやってくるので、早食いは不必要な食べ過ぎや膨満感につながることが多い。
このような小さな変化が、消化にも体にも大きな変化をもたらすのです。
食物繊維
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維は、水や消化液に溶け、水と結合してゲル状になります。 リンゴ、ナッツ類、オーツ麦などに含まれています。 水溶性食物繊維は、ペクチンや海藻多糖類などに代表されます。
不溶性食物繊維は水に溶けず、セルロースやヘミセルロースを含んでいる。 例えば、果物の皮、全粒粉パン、籾殻などに含まれている。 このタイプの食物繊維は、ほとんど変化することなく消化器官を通過し、便に水分を引き寄せて便を柔らかくする。
消化器系とその構成
消化管(胃腸系)とは...?
- 食物の摂取と処理
- 物質と栄養素の吸収、および身体の機能に必要なエネルギーの供給
- 感染や有害物質の作用に対する化学的、免疫学的、機械的防御機能を持つ。
消化器系は以下から構成される:
- 口腔
- 唾液腺
- 咽頭
- 肝臓(胆管、胆汁貯留槽、胆嚢)
- 膵臓(すいぞう)
- 消化管(食道、胃、十二指腸、空腸、回腸からなる小腸、ミミズ状の虫垂からなる大腸、虫垂、上行部、横行部、下行部、食道、直腸)
一般に虫垂炎と呼ばれているが、実際は虫垂ではなく、ミミズ状の虫垂である。
消化管の壁はいくつかの層からなり、必要に応じて部分的に変化している。
消化は非常に複雑なプロセスであり、食物をより小さく、より単純な粒子に分解し、様々な臓器の組織に運ぶ。
口腔は消化器系の始まりであり、咀嚼と嚥下という2つのプロセスが行われる。
唾液にはアミラーゼという消化酵素が含まれている。
腸には歯がない!
ゆっくりと食べ、よく噛む。
大きな食べ物は代謝に負担をかけるだけである。
次は食道で、咽頭と胃をつないでいる。
胃では胃液が作られる。
胃液ができる:
- 水
- 塩酸
- 酵素(ペプシン、胃リパーゼ、ゼラチナーゼ、キモシン、胃アミラーゼ)
- その他の物質(固有因子、ガストリン、ガストロフェリン、セロトニン、ソマトスタチン、リゾチーム、ムチン)
胃液の最も重要な酵素はペプシンである。
ストレスや緊張が長く続くと胃液の量が増え、潰瘍ができる。
膵臓も消化に関与しており、ホルモン(インスリンなど)の内分泌だけでなく、膵液の外分泌(排泄)もこの臓器で行われる。
食物は胃から十二指腸に移動し、そこで膵液と混合される。膵液は多量の重炭酸イオン、塩化物イオン、ナトリウムイオン、カリウムイオンを含み、さらなる消化に関与する。
アルカリ(塩基性)反応を担い、胃からの塩酸を中和する。
膵液には糖、脂肪、タンパク質を消化するための酵素が含まれています。
膵液の酵素
- 膵α-アミラーゼ(糖の分解)
- トリプシン、キモトリプシン、カルボキシペプチダーゼ、エレスターゼ、ヌクレアーゼ(タンパク質の分解)
- 膵リパーゼ、コレステロールエステラーゼ、ホスホリパーゼ(脂肪分解)
消化器系のもう一つの部分は小腸で、十二指腸(duodenum)、空腸(jejunum)、回腸(ileum)から構成されている。 腸内には、重要な機能を持つ細胞も多数存在する。
腸管細胞は腸細胞と呼ばれ、腸内には無機物と有機物を含む腸液がある。
腸液には以下が含まれる:
- 酵素(エネトレオペプチダーゼ、ヌクレアーゼ、スクラーゼ、マルターゼ、リパーゼ、イソマルターゼ)
- 水、塩化ナトリウム、炭酸水素塩
- その他の物質(ムチン)
腸液の分泌(排泄)は、摂取された食物によって腸に及ぼされる化学的、機械的影響に依存し、胆汁、脂肪、タンパク質消化産物などの影響によって増加する。
大腸と小腸は回盲括約筋という特殊な管でつながっており、基本的な働きは水分や電解質の吸収、未消化物の貯蔵、便の形成、体外への排泄(排便)である。
良い消化、良い便...
便には何が含まれているのか?
- 便の75%は水分
- 色素(胆汁色素ビリルビンの誘導体)
- 未消化の食べかす
- 汁の成分、死んだ上皮(表面)細胞
消化不良や便秘(閉塞)の最も一般的な原因のひとつは、まさに水分の不足である。 便の組成を見れば、それが実に必要であり、調節されていることがわかる。
生理的な部分は便のにおいであり、これは体内細菌の活動によって発生するガスが原因である。
消化不良の最も一般的な症状は以下の通りである:
- 胸焼け(膿胸)から胸の痛み
- 口臭
- 過度のげっぷ、しゃっくり
- 排便困難、便秘
- 下痢
- 下痢と便秘の交替
- 腹部膨満感(鼓腸)
- 急激な満腹感
- 便意(テネスムス)
- 不完全な排便感
- 腹痛
- 体重に関する問題
- 嘔吐衝動(吐き気)
- 嘔吐