小麦粉と乳糖を使わないヘルシーなバナナマフィンのレシピをご紹介します。 ぜひお試しください。

小麦粉と乳糖を使わないヘルシーなバナナマフィンのレシピをご紹介します。 ぜひお試しください。
写真提供: Getty images

セリアック病患者や乳糖不耐症、乳製品アレルギーの方でもお召し上がりいただけます。

難易度 低い
準備 35分
分量 12個

マフィンは、日曜日のスイーツとしてだけでなく、朝食や昼食後の甘味スポットとして、1週間のうちいつでも楽しめる。

レシピの主な材料は、その名の通りバナナ。バナナは水分と炭水化物をたっぷり含み、私たちの体にエネルギーを与えてくれる。

ミネラルではカリウム、マグネシウム、リン、マンガン、銅、セレン、ナトリウム、食物繊維、亜鉛、鉄、ビタミンではA、B2、B6、B9、C、E、Kが多く含まれている。

バナナの興味深い特徴のひとつは、青いうちに収穫し、安定した温度で熟成させることである。 熟成にはいくつかの段階があり、その中で糖分やでんぷんの含有量も区別される。

バナナは脳卒中との闘いに大いに役立ち、未熟なものはガンとの闘いに役立つ。

また、消化を良くし、炎症を鎮めるので、下痢や便秘に効く家庭料理の基本的な助っ人でもある。

カリウムは心臓の健康と血圧の上昇を助ける。

バナナはアスリートにも人気があり、筋肉のけいれんや痛み、疲労回復に役立っている。

バナナは神経を落ち着かせ、ストレスを調整し、天然の抗うつ剤として作用する。

バナナの皮は、肌荒れや虫刺されの後、イボ取りにも使える。

今回のレシピにはダークチョコレートも含まれているので、その健康への効果を見てみよう。

認知機能をサポートするカカオの割合が高いので、ストレスの多い受験生にはありがたいが、高齢者にも良い効果がある。

また、カリウム、マグネシウム、リン、銅、ナトリウム、カルシウム、鉄、ビタミンA、B1、B2、B3など、脳機能を向上させる栄養素やミネラルも多く含まれている。

また、血液循環に重要な抗酸化物質も豊富で、バナナは血圧を下げるため、心血管疾患の予防に役立つだけでなく、血圧を調整する働きもある。

また、コレステロール値を下げ、血管を保護し、心血管疾患を予防します。

原材料

  • 卵2個
  • バナナ 3本
  • アーモンド粉 200g
  • 蜂蜜 大さじ3
  • バニラエッセンス
  • 塩 ひとつまみ
  • 重曹
  • シナモン
  • ダークチョコレート

ヘルシーバナナマフィンの作り方

1.バナナと卵をよくミキサーにかけ、重曹、塩ひとつまみ、はちみつ、シナモンを少しずつ加える。

スムージー・ブレンダーでなめらかになるまでよく混ぜる。 浸漬ブレンダーを使ってもよい。

2.アーモンド粉または刻んだアーモンド、重曹、刻んだチョコレートを静かに泡立てる。

3.マフィン型に生地を均等に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

お楽しみください!

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