胸焼けの治療と食事:何を食べるべきか、どの食品が不適切か?

胸焼けの治療と食事:何を食べるべきか、どの食品が不適切か?
写真提供: Getty images

食道が焼けるような不快な感覚に悩まされることがある方、あるいは長年にわたって日常的にこの問題に悩まされている方はいらっしゃいませんか? もし「はい」とお答えになったなら、この不快な問題を素早く効果的に解消する方法、少なくとも喉の焼けるような感覚を和らげる方法について、貴重なアドバイスを差し上げましょう。 胸焼けや胃食道逆流は、ほとんどの場合、薬物療法によって緩和することができますが、正しい食事療法によっても緩和することができます。

胸焼けは不快で厄介なものです。 日常生活に制限を与え、食べたいものをすべて食べられなくなります。 胸焼けの原因には、一時的なものや解決可能なものもあれば、食事制限を強いられるものもあります。

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胸焼けはなぜ起こるのか?

胃酸、特に塩酸は食道粘膜を刺激する。 胃液のpHは酸性で、塩酸以外に主に水分、ペプシン、ガストリン、キモシン、リパーゼを含む。 その作用は灼熱感として感じられ、持続すると食道粘膜を損傷する。

食道粘膜の損傷による特異的な合併症として、いわゆるバレット食道がある。 これは、もともと扁平上皮であった粘膜が、胃のような上皮、すなわち形質形成性の円柱状の上皮に置き換わる粘膜損傷である。 さらに悪化すると、出血が起こることもある。 バレット食道の患者は、損傷した粘膜の部分に癌が発生するリスクが高くなる。

逆流や熱傷の原因は、さまざまな原因による逆流防止壁の破壊です。 これは、胃との境界(腹側)にある食道括約筋の下部によって形成されています。

胸焼けとは?

解剖学的に描かれた胃と食道が赤で描かれた男性の青いシルエット
食道の解剖学的位置 出典:Getty Images

胸やけ(膿胸)とは、胃液や酸が食道に戻り、食道が焼けるような感覚を起こすことである。 食道は消化管の最初の部分で、口腔と咽頭の後ろから胃の前に至る長さ約25cmの管状の筋肉器官である。

食道壁は4層(粘膜中膜、粘膜下層、筋層、外膜)からなり、平滑筋、扁平上皮、円柱上皮、コラーゲン線維、弾性線維、疎な結合組織、ムチン腺からなる。

胃食道逆流症(GERD)-症状

Gastroesophageal refluxは胃食道逆流症と訳され、胃の内容物が食道に逆流することであり、専門的には逆流とも呼ばれる。 主な症状は膿胸(胸やけ)であり、様々な病因(原因)による胸痛に似ている。 このため、吐き気(食欲不振)から嘔吐(嘔吐)を引き起こす。

胃外症状としては、嗄声、胃内容物を吸引した際の刺激性の咳、肺炎などの合併症がある。 また、喉頭の化学的刺激による喉頭炎もよくみられる。 内容物が口腔内に達すると、その化学組成とpHにより、口腔内に苦味、不快な臭い、歯のエナメル質の弱化、虫歯の増加などを引き起こす。

GERDは胸焼けを伴い、食生活の乱れによる胃酸過多や、逆流物(戻ってきた内容物)自体のpH、括約筋のレベル障害などの症状として現れます。 GERDはある種の薬物や食物によって誘発されますが、他の病気の結果として起こることもあります。 しかし、例えば妊娠や肥満などよりも多くの要因があります。

胸焼けの主な原因

胸焼けの原因はさまざまで、多くの場合、胃酸の増加と、胃捻転症などの他の病気との組み合わせです。 括約筋の障害によって胃液が戻り、酸性度が増すことで灼熱感が増します。 しかし、胸焼けの原因はこれだけではありません。

胃の病気

胸やけは食道だけでなく、胃などの隣接臓器の病気によっても引き起こされることがある。 胃では塩酸そのものが、消化管の高い部分に到達したときに灼熱感を引き起こす他の成分とともに形成される。

解剖学的に描かれた食道括約筋
食道括約筋(胃への通り道)。 出典:Getty Images

1.胃炎と胃潰瘍は、互いに関連する2つの病気です。 様々な病原体の影響下で、胃粘膜が変化し、炎症プロセスを経ます。 赤く、緩く、過度に充血し、腫れます。 これは、胃領域の痛み、胃酸の増加、胃潰瘍の可能性によって現れます。 どちらの病気も胸焼けを伴うことがあります。

2.胃がんは、胃の悪性がん疾患です。 遺伝、肥満、食事、喫煙、アルコールが原因に大きく関与しています。 痛み、食欲不振、嘔吐の繰り返しで発症します。 嘔吐により食道が刺激され、灼熱感が生じ、その後粘膜が変化します。

幽門部(胃の上部)の肥大と過形成(組織の損傷)が特徴で、時に血便を伴う大量の嘔吐、脱水、衰弱、倦怠感、食道の痛みや灼熱感、持続する空腹感、便の回数減少などが主な症状です。

食道の疾患

食道内観
食道(食道)内観。 資料提供:Getty Images

1.食道癌は非常に重篤な悪性疾患であり、長い間無症状である。 腫瘍が食道の3分の2以上に及んで初めて最初の症状が現れる。 胸痛、食道の狭窄による嚥下障害、内容物の逆流を引き起こす。 2.食道の灼熱感の原因は不適切な食事の化学成分である。 主に喫煙者、慢性アルコール中毒者、不適切な食習慣(脂肪分の多いもの、辛いもの、塩分過多のもの)を持つ人に起こる。

2.感染性食道炎は食道の炎症性疾患であり、その原因物質は通常ウイルス(サイトメアロウイルス、ヘルペスウイルス)および真菌感染(カンジダ)である。 免疫不全の人や抗生物質による治療を頻繁に受けた人は危険である。

3.腐食性食道炎は、食道が酸やアルカリに侵されたときの炎症反応である。 食道の化学的損傷である。 通常、このような病態は偶発的な中毒で起こる。 激しい痛み、粘膜損傷、中毒、炎症、灼熱感、吐き気、嘔吐によって現れる。 危険なのは、食道の穿孔や胸腔への感染の可能性である。

4.食道静脈瘤は食道の血管叢の拡大である。 原因はアルコールと門脈圧亢進症(肝循環の圧力上昇)であることが多い。 アルコール性障害では、胃炎、胃潰瘍、肝硬変、アルコール性肝障害と合併することが多く、食道粘膜や胃粘膜の糜爛過程である。 痛み、嚥下障害、食欲不振、逆流、灼熱感で現れ、末期には破裂して出血する可能性がある。

避けるべき食物

1.甘いもの - ケーキ、お菓子、チョコレート、コーラなどの甘い飲み物など。

2.脂っこいもの、揚げ物 - ファーストフード、ポテトチップス、ハンバーガー、ピザ、豚肉のフライ、その他肉類、首肉、クラックリング、ベーコン、ラードなど。

3.塩分過多の食品 - 塩ピーナッツ、食品全般の塩分過多。

4.辛いもの - 各種スパイス、辛いソース、唐辛子。

5.乳製品 - 牛乳(特に全脂肪)、クリーム(およびおそらくそれを原料とする製品)は逆流を悪化させる。 牛乳が効くと誤解している人がいて、今日でも胸やけに牛乳を使うことがある。 中和することで一瞬は楽になるかもしれないが、最終的にはアシドーシスを助長する。

6.アルコールは食道、胃、肝臓に悪影響を及ぼす。

7.タバコにはニコチンや発ガン性物質が含まれており、タバコの煙が直接触れる臓器(口唇、皮膚、口腔粘膜、咽頭、食道、胃、喉頭、呼吸器)を中心に、生体全体に悪影響を及ぼす。

8.不規則な食事・過食-過食は消化管に負担をかけ、毒素の蓄積、アシドーシス(体内の酸性化)、それに続く合併症を引き起こす。 そのひとつが、潰瘍形成や逆流が進行する胃炎である。

GERDを誘発する薬剤

1.アミノフィリナムは、主に呼吸器疾患の治療に使用される製剤、または製剤の活性物質である。 主な適応症は、喘息や気管支炎などの呼吸器系の疾患である。 気管支拡張作用があり、気管支を拡張する。 この製剤は、消化器疾患、例えば肝不全や消化管出血では禁忌である。 副作用は、無力症、嘔吐、胸やけなどである。

2.カルシウム拮抗薬は血圧を下げ、狭心症、平たく言えば胸痛を治療するために使用される。 心筋への血液供給を増加させ、血流と酸素供給を改善する。 他の薬と同様に、カルシウム拮抗薬にも副作用がある。 あまり一般的ではないが、肝臓障害、膵炎、胃炎を引き起こし、それに伴う胃食道逆流を引き起こす。 このような問題はほとんど見られず、ほとんどが長期使用によるものである。

3.硝酸薬は、イソソルビジニトレート、イソケット、モノタップ、オリカードとしても知られ、狭心症の治療に最もよく使用される。 心筋への血流を増加させ、胸の痛みを和らげる。 二次的に血圧を低下させる。 そのため、副作用としては、主に反射性頻脈(心拍が速くなる)を伴う低血圧がある。 また、吐き気、嘔吐、胸やけなどを引き起こす。

その他の原因

おなかを抱える妊婦
妊娠は危険因子のひとつである。 写真出典はこちら:Getty Images

1.妊娠は女性の胸焼けの主な原因の一つです。 妊娠初期はホルモンの変化により起こり、全経過に伴うこともあります。 妊娠後期になると、胎児が胃を圧迫し、胃の内容物が食道に戻るために起こります。 いずれにせよ、胸焼けは非常に頻繁に起こり、ほとんどすべての妊婦に起こります。 妊娠の最初の指標の一つでもあります。

最初の数週間は、胸やけの原因はホルモンによるもので、特に妊娠誘発因子に属するプロゲステロンというホルモンによるものです。 また、胃粘膜の運動性が変化し、胃液や胃酸が食道に戻る頻度が高くなることも原因のひとつです。

妊娠末期になると、胎児はすでに十分に大きくなり、近隣の臓器を圧迫するようになる。 胎児は腸も圧迫し、便秘を頻繁に引き起こすが、胃も圧迫する。 女性は、不育症、吐き気、胸やけ、さらには嘔吐に悩まされる。

2.肥満は多くの病気の原因であり、時には死に至ることもある。 また、胸焼けを筆頭に消化不良の原因ともなる。 主に腹部(胃)の贅肉が胃を過度に圧迫し、食道括約筋に負荷をかけるため、括約筋が過剰に開き、食道に酸が漏れる。

不適切な食品については、上記の逆流を起こす食品で説明しています。

3.腹水とは、腹腔内に遊離液体がたまることで、主に原発性肝疾患の病的過程として起こる。 アルコール依存症患者では、いわゆる "クモ腹 "になることが多い。 妊娠のように腹部の容積が増加すると、腹圧が上昇し、便秘、消化不良、吐き気、胸やけ、嘔吐などの消化器系の不快感を引き起こす。

しかし、圧力の増加は、消化管の臓器だけでなく、例えば肺にも影響することがある。 影響を受けた人は、例えば呼吸が困難になり、息切れしやすくなり、パフォーマンスが低下する。 圧迫は、筋骨格系や運動能力にも影響することがある。

4.ストレスは、主に不眠、集中力の問題、吐き気、嘔吐、胸やけ、便秘、下痢、過度の腹部膨満感、鼓腸などの消化器系の問題など、多くの問題を引き起こす。

ストレスはまた、アルコールやタバコなど様々な物質の使用や、様々な食品の摂取を増加させます。 このような食事とストレス因子は、逆流の発症に関与する理想的な組み合わせです。

逆流を防ぐには?

すべての病気や症状と同じように、最も重要なことはその発生を予防することです。 その方が、その後の治療や症状の抑制よりも簡単で、負担も少なくて済みます。 胃食道逆流症では、基礎疾患を治療し、治療と並行して、その結果生じる症状を抑えることも必要です。 そのためには、薬だけでなく、消化管に非常に良い影響を与える食品を使用することもできます。

薬物療法

GERDの治療には制酸剤(ラテン語のanti - against、acidum - acidに由来)を使用します。 制酸剤は塩酸を中和して胃酸を減少させ、消化酵素の活動を抑えます。 これにより胃、十二指腸、食道の粘膜を保護し、炎症、潰瘍、不快な胸焼けを防ぎます。

適した食品

胸焼けに適した食品は、主にpHがアルカリ性の食品、つまりアルカリ性食品です。 酸は胃で形成され、食道括約筋の障害では上行性経路で食道に入るため、主に胃で作用する必要があります。 このため、胃潰瘍に推奨される食品と同じです。

適切な飲水法 - 水は重要な栄養素を体内に取り込み、細胞の代謝産物を体外に洗い流します。 細胞の余分な酸性を薄め、体内の環境を健康的なアルカリ性に保つのに役立ちます。 pH8.5の六角形の水 - アルカリ性、あるいはいわゆる「生きた水」 - が、体内の酸塩基平衡を保つのに最も適しています。 これは、ろ過した水を電気分解して得られます。 紡いだ水道水にはこのような能力はありません。 また、塩素などの添加物質によっても減少します(水道水は飲む前に放置するか沸騰させる必要があります)。 お茶の種類によっては、お茶も適しています。

  • スピルリナ pHがアルカリ性の緑青藻類で、胃の粘膜を洗浄し、胃の機能を正常に保つとともに、体内の解毒作用もあります。 胃酸の過剰分泌を抑え、逆流のリスクを軽減します。 鉄、ケイ素、カルシウム、植物栄養素、酵素、ビタミン、クロロフィル、アミノ酸など、多くのミネラルを含んでいます。 消化酵素を産生するクロレラ・ピレノイドーサという藻類も同様の作用がありますが、腸の粘膜とその機能を正常に保つ作用がより大きくなります。 便秘という便の問題に適しています。
  • 潰瘍とそれに続く胃食道逆流の治療に役立つ野菜には、ビタミンB、C、E、プロビタミンAを含むブロッコリーがある。 鉄分と葉酸のほか、β-カロテン、カルシウム、硫黄、亜鉛、リンが含まれている。 胃潰瘍や胸焼けの原因となるヘリコバクター・ピロリを殺菌する。
  • トウガラシには、ビタミンA、B、C、E、K、鉄、葉酸、カロテノイド、マグネシウム、カルシウム、食物繊維が多く含まれ、水分管理に役立つカリウムも含まれている。
  • ほうれん草は、ビタミンA、B6、E、K、鉄、カルシウム、マグネシウム、葉酸、L-アスコルビン酸、コバラミン、抗酸化作用のあるフラボノイドの供給源であり、胸やけ、胃炎、潰瘍との闘いの優れた助っ人である。
  • キャベツには、ビタミンB、B12、C、E、K、セレン、カリウム、鉄、亜鉛、カルシウム、β-カロテン、食物繊維が含まれている。 多量の食物繊維は消化を促進し、胃潰瘍を予防する効果があり、新鮮なキャベツジュースは胸焼けに使われる。
  • ビタミンB群の供給源であるセロリには、すべてのビタミンB群、ビタミンA、C、E、Kが含まれ、鉄、亜鉛、カリウム、マグネシウム、クロム、ナトリウム、カルシウム、ヨウ素などのミネラルも含まれている。
  • ニンジンには、ビタミンA、B、C、D、E、鉄、カルシウム、カリウムが含まれ、代謝を助け、体内の解毒を促進し、適切な消化を助けるので、過酸、炎症、潰瘍、逆流を防ぐ。
  • ジャガイモには、ビタミンB1、B2、B3、B5、B6、B9、C、K、PP、鉄、カリウム、亜鉛、ナトリウム、マンガン、リン、カルシウムが含まれている。 ジャガイモは、ビタミンCと炭水化物を多く含むため、消化に良い影響を与える。 満腹感を感じるのは炭水化物のおかげである。 ジャガイモジュースは、胃の炎症、潰瘍性疾患や胸焼けの予防にも使われる。
  • アボカドには、ビタミンA、B、C、E、K、大量のカリウム、鉄、葉酸、亜鉛、マンガン、銅、リン、チアミン、リボフラビン、ナイアシンが含まれている。 抗炎症作用があるため、すでにできている胃炎や潰瘍との闘いに適している。 胃の炎症プロセスを治療することで、胃酸を緩和し、食道の灼熱感を和らげる。
  • ブドウは、抗炎症作用と抗酸性作用がある。 ブドウの果実1粒には、80%の水分、炭水化物、ビタミンB6、C、Eが含まれ、ミネラルの中には、鉄、マグネシウム、カルシウム、ナトリウム、銅、マンガン、リンが含まれる。 細胞の構造を修復し、消化を助け、脂肪の代謝に寄与し、解毒作用がある。
  • アプリコットは、β-カロテン、カリウム、リン、マグネシウム、カルシウム、ビタミンA、B1、B2、B6、C、Kの供給源であり、細胞を再生し、特に喫煙者の粘膜(胃や食道も)に有益な効果をもたらす。 全体的に消化器系を助ける。
  • リンゴは、ビタミンA、B、C、E、K、葉酸、パントテン酸、カリウム、リン、マグネシウム、ナトリウムを含む。 口腔や食道を殺菌し、リンゴ酸による体内毒素を排出し、肝臓や胆嚢の病気を治す。 胃酸を調整し、胃酸の増加を防ぎ、逆流症を予防する。 胃酸の増加、胃炎、逆流や胃潰瘍の予防と治療に重要である。
  • 桃はビタミンA、C、抗酸化物質、カリウム、マグネシウム、セレン、亜鉛、食物繊維の供給源であり、体内の解毒作用(有害な毒素を排出する)と緩下作用がある。 消化管をきれいにし、胃炎、食道炎、逆流、潰瘍疾患の予防に役立ち、体重減少を促進する。
  • バナナは、胃や食道の粘膜への刺激が最も少ないため、最も適した食品のひとつである。 ビタミンA、B、C、E、K、ナイアシン、葉酸、パントテン酸の宝庫である。 消化を助け、胃炎、胃潰瘍、食道潰瘍に特におすすめである。 禁断症状を緩和するため、喫煙者の食事から省くべきでない。 同様に、上記の病気のリスクが高まるアルコール中毒者も避けるべきでない。
  • ブルーベリーはビタミンA、B、C、E、K、鉄、カルシウム、ナトリウム、亜鉛、セレン、マンガン、マグネシウム、カリウム、リン、葉酸、パントテン酸を含む。 抗炎症作用と解毒作用があり、消化を助ける。 嘔吐を和らげ、胸やけのリスクの増加を防ぐ唯一の食品である。
  • タンポポは胃粘膜を解毒して消化を助け、胃粘膜の適切な機能に寄与し、危険な代謝産物を除去する。 これにより、胃の過剰な酸性化とそれに続く胸焼けを防ぐ。

胃炎、潰瘍性疾患、GERDでは、白いパンより全粒粉のパンを、脂身の多い肉より赤身の肉を好むべきであり、下ごしらえも重要である。 野菜や果物は生で食べるのが一番である。 ブロッコリーは硫黄の含有量が多く、茹でると蒸発してしまうのでこの限りではない。 前述のバナナやカッテージチーズは、胃や食道を和らげる効果がある。

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