自家製イチゴシロップのレシピ
イチゴの季節も終わりに近づいている。 最後のイチゴを使ってイチゴシロップを作ろう。
自家製ストロベリーシロップの簡単レシピを2つご紹介しましょう。
シロップは煮るのと煮ないのとどちらがお好みですか?
イチゴの純粋な味が好きな人もいれば、ミント、レモンバーム、ライム、レモンなど他の材料とイチゴの味を組み合わせるのが好きな人もいます。
だからこそ、美味しくておいしいイチゴシロップの作り方はたくさんあるのだ。
イチゴは、甘くてジューシーでおいしいからというだけでなく、私たちの健康にとても良い影響を与える物質を含んでいるからです。
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- イチゴに含まれる物質
- イチゴを食べると健康にどんな影響があるか
- イチゴを店で買うときの注意点
いちごに対するアレルギーや不耐症は、通常、小児期に発症する。
しかし、大人になってから発症することもある。
幸いなことに、子どもはたいていこのアレルギーを治すことができる。
食物アレルギーの症状は、イチゴを食べてから数分から2時間以内に現れます。
アレルギー症状には以下が含まれる:
- 喉のひきつり
- 口の中のかゆみやヒリヒリ感
- 皮膚の発疹(じんましんまたは湿疹)
- 皮膚のかゆみ
- 咳
- 吐き気と胃痛
- 嘔吐または下痢
- めまい
イチゴシロップの手作りレシピ
このレシピでは、甘いストロベリーシロップと一緒にストロベリーピューレも作ります。 その前に、まず最初に。
材料
- イチゴ 1300 g
- レモン汁 100 ml
- フレッシュミント 10g
- 挽いたバニラ 小さじ1
- きび砂糖 500g
手順
- イチゴを選別し、種を取り、洗ってガラス瓶に入れる。
- 砂糖をふりかけ、バニラとレモン汁を加える。
- ミントの葉を指ですりつぶし、ボウルに入れる。
まだミントをお持ちでない方は、ミントを植えてください。庭だけでなく、アパートの窓辺に鉢を置いても育ちます。 - イチゴを手でつぶして、できるだけ果汁を取る。
- ボウルを密閉し、冷蔵庫で24時間寝かせる。
- 翌日のために、シロップ瓶と道具(お玉と漏斗)を準備する。
まず、洗剤ですべてを洗う。 - シロップを入れる直前に熱湯ですすぎ、シロップが汚染されず、できるだけ長持ちするようにする。
- 24時間後、いちごをふるいにかけて濾し、スプーンで軽くつぶして果汁をできるだけ多く抽出する。
これを用意したボトルに注ぐ。ボトルを閉じて冷蔵庫で保存する。
シロップは冷蔵庫で保存する。 保存料があまり入っていないので、早くたっぷり飲もう。
ふるいにかけたイチゴが残っているので、それを使ってピューレを作る。
ピューレの作り方
- 潰したイチゴをミキサーにかける。
- 鍋で80度に沸騰させる。
- そのまま10分間静かに沸騰させる。
- ピューレを消毒した瓶に注ぐ。
- 密封したら、瓶を逆さまに置き、毛布をかけて冷ます。
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いちごシロップの手作りレシピ
材料
- イチゴ2 kg
- ココナッツシュガー 800-1000 g
手順
- いちごは洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
- 手でつぶして果汁をできるだけ出す。
- いちごを鍋に入れ、20分間煮る。
- 少し冷ます。
- いちごはつぶさず、流れ出る分だけを使う。
- 砂糖の量はイチゴの甘さに合わせて選ぶ。
- 砂糖が溶けるまでジュースを煮詰める。
- 瓶を5分ほどひっくり返して蓋をする。
その後、冷めるまでラップをして保温する。
シロップはお粥に入れたり、夏のレモネードに入れてもおいしい。 ライムとミントを加えるのもおすすめ。
開封後は冷蔵庫で保存してください。
美味しく召し上がれますように!
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