自家製タンポポ蜂蜜のレシピはこちら

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写真提供: Getty images

タンポポのハチミツが家庭で簡単に作れることをご存知だろうか。 この黄色い花の開花時期が近づいている。 迷わず試してみよう。

難易度 低い
準備時間 145分(お好みの濃さによる)
分量 約35カップ

タンポポはビタミンやミネラルを豊富に含み、私たちの祖母たちもその効能を知っていて、家庭薬として愛用していた。

その名の通り、タンポポはさまざまな病気に効く。

サラダ、ワイン、シロップ、あるいは一緒に作る蜂蜜など、さまざまな飲み物や料理に使うことができる。

タンポポのもうひとつの特徴は、花から根まで丸ごと使えることだ。

園芸家にはあまり好まれないが、薬草学者にとっては喜ばしいことである。 どこにでも生えているが、芝生に生えていると気になるので駆除する人もいる。

タンポポとその利用法に関する最初の記述は中世にまでさかのぼることをご存知だろうか。

タンポポは丸ごと利用できるため、その健康効果も複雑で、多くの重要なビタミンとミネラルを含んでいる。

ビタミンはA、B2、C、D、その他タンニン、果糖、植物ステロール、イヌリン、粘液質、ミネラルはカリウム、マンガン、ナトリウム、硫黄など。

苦味の原因であるタンニンは、腸や消化器系の不調に効くことが明らかになっている。

また、肝臓、胆嚢、腎臓、腸、心臓、膵臓などの重要な腺を刺激し、新しい血液の生成も促進する。

また、体内の排出を助け、ある研究によると、糖尿病の治療にも有益である。

有益な物質を適切に組み合わせることで、春バテにも効くと言われている。

その多用途性から、発熱、下痢、肝臓や胆嚢の病気、湿疹、寄生虫に効くと漢方医に人気がある。

強力な浄化作用があり、医療用治療薬としても推奨されている。

タンポポの湿布やラップも人気がある。

タンポポの花は春に収穫するのがベストですが、タンポポは夏以降も見つけることができます。

タンポポ蜂蜜に必要なもの

  • 茎のないタンポポの花500個以上
  • 有機レモン3個
  • きび砂糖2キロ
  • 水2リットル

自家製タンポポ蜂蜜の作り方

1.少なくとも500輪の花を、できれば茎から外してきれいにする。

タンポポの花は、道から離れた草原で採取するのが最適である。 また、雨が降った数日後の晴れた日に採取する。 こうすることで、花を洗う必要がなくなり、必要な花粉が多く残る。 もちろん、あまり冒険をしない人は、花を洗ってもよい。

2.洗って切ったレモンと準備したタンポポの花に2リットル弱の水を入れ、数分間沸騰させる。 もちろん赤ちゃん用の水でもよい。

レモンはスライスし、皮つきのまま加える。 オーガニックで無農薬のものを使うのがベスト。 私たちは酸っぱいのが好きなので、レモンの端を絞って水に入れることが多い。

3.お湯を沸騰させたら、煎じ汁を1日放置する。

4.丸一日経ったら、濾し、おむつか洗濯バサミできちんと絞る。

5.タンポポの花とレモン水に砂糖を加え、砂糖が溶けるまで沸騰させる。

6.この混合物を約1時間半じっくりと煮る。 蜂蜜を濃くしたい場合は、もっと長く煮ることができる。 3時間まで可能。

沸騰させないように、ゆっくりと煮続ける。 また、絶えずかき混ぜる必要がある。

7.まだ熱いうちに、煮沸消毒したビンに注ぎ、ビンがいっぱいになったら、すぐにビンを閉め、逆さまにする。

8.蜂蜜のこれらのボトルは、1日か2日間、毛布に包まれ、ゆっくりと徐々に冷却するために放置するのが最善です。

よく冷えたはちみつは冬まで持つので、寒い日のお茶に入れたり、インフルエンザの季節のお助けアイテムにもなります。

お楽しみください!

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興味深いリソース

  • 薬用植物ハーバリウム第3巻(イリ・ヤンチャ、ヨゼフ・ゼントリッヒ)
  • 家庭薬局のレシピ(集団)
  • ハーブからの健康、人気ハーバリストのオープンレシピ(アンナ・コパチョヴァー)
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