- jfmed.uniba.sk- 口腔内の病状
- dentalcare.cz- 口臭について
- solen.sk- 低血糖症、高血糖症
- wikiskripta.eu- ケトアシドーシス
- alphamedical.sk- 遺伝性果糖不耐症
- 日本糖尿病学会雑誌「糖尿病とアセトン呼吸」。
- 糖尿病性ケトアシドーシスとは?
アセトン口臭:子供や糖尿病患者(+その他)の原因は?
アセトン口臭は、糖尿病患者の血糖値過多の主な症状です。 しかし、他の原因がある場合もあります。 お子さんの口からアセトン臭がしませんか?
口からアセトンの臭いがすることは、糖尿病患者、つまり糖尿病の治療を受けている人の糖値上昇の主要かつ重要な診断指標である。 この場合、他の専門的な検査がなくても疑いが顕著になる。
糖尿病とは別に、別のところに原因がある可能性もある。
糖尿病である可能性もあれば、糖尿病でない可能性もある。 この場合、他の随伴症状に注意し、医師の診断を仰ぐことが最も重要である。
口からアセトンの臭いがするのは糖尿病が原因でしょうか?
異様な臭いの背後に他の病気があるのでしょうか?
脱水症でも起こるのでしょうか?
他にどのような原因があるのでしょうか?
糖尿病のアセトン口臭
糖尿病(diabetes mellitus)は血糖値が高すぎる場合に起こります。
高血糖は、一度だけの上昇では考えられず、繰り返し、一定のレベルで検出される必要があります。
通常、グルコースはインスリンの助けを借りて血液から細胞に移動される。 インスリンは膵臓の細胞(他の消化液と酵素の中で)によって生産されるホルモンである。
糖尿病は、インスリンが十分に分泌されないか、分泌が完全に停止した場合に発症する。
インスリンは、膵臓のβ細胞であるランゲルハンス島で産生される。
糖が血液中に蓄積し、細胞に届かなくなると高血糖となり、体が糖を処理できなくなると脂肪をエネルギー源として利用する。
脂肪が燃焼されると、その代謝の結果、ケトン体(またはケトン体)が体内に蓄積される割合が増加する。
ケトン体:アセト酢酸、アセトン、β-ヒドロキシ酪酸。
したがって、揮発性アセトンの呼気中への浸透を伴うケトン体の上昇は、インスリン欠乏による前述の糖利用問題のシグナルかもしれない。
正しい血糖値、すなわち血糖値とは何ですか?
血糖値:
- 正常血糖=正常値、正常値として報告されている値=3.3~5.5mmol/リットル
- 低血糖=2.8mmol/リットル以下の低血糖値
- 高血糖=5.5mmol/リットル以上の高血糖値
この状態がさらに進行してケトアシドーシスになると危険である。 ケトン体は酸であり、これが酸産生の一因となる。 これが血液のpHを低下させる。
血液pHが正常値から少しずれるだけでも大きな問題となる。
専門的には糖尿病性ケトアシドーシスとも呼ばれ、インスリンの不足、血液中の糖分とケトン体の蓄積によって起こります。
尿の臭いが変ではありませんか?
甘い、フルーティー、フルーティーからアセトンのような口臭に加えて、ケトン体の存在は尿中にも増加します。 これはケトン尿と呼ばれます。 また、この場合の尿はアセトンのような臭いがします。
糖尿病患者は自宅にグルコメーターがある。
+ ケトン体入りの尿検査ストリップ。
これらは薬局で購入できる。
糖尿病患者にとって重要なことは、それに伴う兆候、すなわち、甘い、フルーティーな口臭、ケトン体の尿検査に注意を払うことである:
- 甘くフルーティーな口臭とアセトン臭。
- のどの渇きの増加
- 頻尿
- 疲労と脱力感
- 呼吸の変化、特に息切れや息切れ感
- 体重減少
- 食欲不振
- 吐き気と嘔吐
- 腹痛
- 行動の変化、混乱から見当識障害
- 発汗消失
警告
アセトン臭とケトアシドーシスに関連する医学的問題に対処が間に合わなかったり、放置されたりした場合、高血糖性昏睡(ケトアシドーシス昏睡)または死が間近に迫っている。
高血糖性昏睡の反対は低血糖性昏睡で、血糖不足によって引き起こされる。
どうやって見分けるのですか?
低血糖・高血糖の主な違い+応急処置は表で
低血糖症 | 高血糖 |
|
|
糖血症が検出されなかった場合の現場での応急処置は、甘い水、シロップ、加糖紅茶を飲むこと、砂糖、チョコレート、できれば蜂蜜を投与することである。 意識があり、協力できる限り。 意識がない場合は、少量の蜂蜜を口の粘膜、歯肉、頬の内側(頬粘膜)に指で優しく塗ることができる。 誤嚥(食べ物や異物の吸入)を防ぐことが重要である。 呼吸の質と有無を確認する。 少量のブドウ糖を投与すれば、低血糖症は改善する。 その後、確立された条件に従って、血糖値を測定しながら専門家の助けを借りる。 + これも2つの病態の診断上の重要な違いである。 |
長引くケトアシドーシスでは、体臭を感じることもある。
この点からも、治療計画、処方された薬剤の投与、糖尿病食の順守が必要である。
血糖値が上昇した場合は、必ず医師の診察を受けてください。
次のような場合は医師の診察を受ける:
- 血糖値が16mmol/lを超えたままである。
- 尿からケトン体が検出された場合。
- 複数の健康上の問題がある場合:
- 腹痛
- 疲労
- 吐き気
- 嘔吐
- 息切れ
- 過度の口渇と頻尿
- アセトン臭、甘くフルーティーな息
別の原因によるアセトン臭
アセトン臭がするのは糖尿病だけではない。
1.飢餓は重要な要因の一つに数えられる
飢餓状態でも状況は同様で、要は体内に十分な糖分が供給されず、脂肪をエネルギー源としているのである。
飢餓は、食物欠乏やハンガーストライキ、断食、積極的な減食などの場合、強制的かつ意図的に起こる。 しかし、病気の症状として起こる可能性もある。
+
ケトダイエットも同様だ。
糖質制限食、低炭水化物食、低炭水化物食のことで、ケトジェニックダイエットなどの表示も見かけることがある。
糖質の摂取が少ない、あるいは不十分なため、体内の脂肪からエネルギーを得るようになる。 体内の脂肪の比率を減らし、体重を減らすのが目的だと思われる。
脂肪とタンパク質の摂取量が増える。
しかし、副産物としてケトン体の生成が増加する。 これは甘くフルーティーな口臭からアセトン口臭として現れる。
ケトン体は正常な状態でも一定量形成されるが、この場合は過剰な現象である。
2.アルコール性ケトアシドーシス
アルコールとその過剰摂取が同じ問題を引き起こすことがある。 この問題は、毎日の飲酒と飢餓の組み合わせである。
アルコール依存症は個人にとっても社会にとっても問題である。
3.その他の原因
アセトン口臭は、他の症状も引き起こします。
例えば
フルクトース不耐症(遺伝性フルクトース不耐症) フルクトース代謝異常の先天性・遺伝性疾患である。
果糖は果物や一部の野菜に含まれる果糖の一種で、果糖を含む原材料を食事に取り入れると幼少期に発症する。
症状としては、嘔吐、消化不良、腹痛やけいれん、無気力、易刺激性の増加、精神的変化などがある。
また、以下のような場合もある:
- イソプロピルアルコール、サリチル酸塩などの化学物質による中毒
- 先天性代謝異常
- および絶対的または相対的なインスリン欠乏に関連するその他の状態、インスリンの不全または不十分な合成は、以下を引き起こす可能性がある。
- 傷害
- 妊娠-妊娠糖尿病/ケトーシス
- 胃腸炎-胃や腸の炎症
- 心不全 - 心不全
- 腎機能障害
- 代謝不全
- 電解質異常、水分管理、その他の酸塩基平衡状態
- 脳腫脹
子供の口臭
子供の口臭は、食べ物や果物、野菜などを食べることによって変化します。 例えば、タマネギやニンニクなどです。
もし口からアセトンの臭いがしたら?
腹痛、吐き気、食欲不振を訴えていないか、皮膚は乾燥していないか、乾燥肌ではないか、など、現在進行中の問題があるかどうかを調べることが重要である。
よく飲み、よく排尿するか。
口臭や尿の状態を観察することができる。
糖尿病患者では、口や歯ぐき、皮膚に頻繁に感染症が起こり、傷の治りが悪くなるのも典型的な症状です。 これは免疫力の低下によるものです。
このような症状からⅠ型糖尿病と診断されることもあり、この場合は専門家による適時の検査が必要である。
病気を伴わない臭いについてはどうでしょうか?
子供の脱水は危険であるため、特に暑い時期には十分な水分補給が重要である。