腹部膨満感や鼓腸は、腸管に生じる問題です。 この症状は通常、深刻ではなく、短期間で治まります。
原因は、不適切な生活習慣、食事、食物不耐性だけでなく、消化器系の病気である可能性もあります。
考えられる原因、症状、診断、治療、ホームヘルプなど、興味深い情報は記事でご覧いただけます。
腹部膨満感:それは何ですか?
ガス(風)の発生は、健康的な消化の生理的な部分です。鼓腸は、膨満感または鼓腸の 専門的な名前です。 消化器系にガスが蓄積することによって引き起こされます。
鼓腸は、ガスの生産量の増加、その蓄積、その後の流出不足(または逆に過剰な鼓腸)にしばしば関連する問題である。
腹部の膨満感、過度の鼓腸、停止した風、メテオリズムは、不適切な食事、組み合わせ、食事構成、不適切なライフスタイルによって 引き起こされることがほとんどです。 消化管の障害や疾患が原因であることもあります。
膨満感は通常、深刻な病気の兆候ではありませんが、長期にわたる膨満感や繰り返される膨満感、突然の激しい不快感や痛みがある場合は、医師の診察を受けることをお勧めします。
小腸での食品成分の完全分解には時間がかかる場合があり、消化されずに大腸へ移行することが多い。 大腸では細菌が存在する。そのため、風は主に大腸で発酵の産物として形成される。
ガスは、空気の摂取、胃酸の反応、腸内細菌の活動を通じて、外部環境から消化器系に入ります。 平均して、風は1日に12回出ます。
腸内ガスは以下の通りです:
- 窒素 (59 %)
- 水素 (9 %)
- 炭酸ガス (9 %)
- メタン (7 %)
- 酸素 (4 %)
腹部膨満感に加え、腸管内容物の流出、けいれん、軽い腹痛、排便困難などの関連症状が起こることがあります。
鼓腸の困難が生じることもあります:
- 満腹感・満腹感
- 腹部の膨張感
- 腹部の圧迫感(風船感覚)
- 腹壁が硬い
- 腹部のけいれん
- 腹部のひきつり
- 過度の膨満感
- 止渇
- げっぷ
- 無気力
- 便秘や下痢
病因と原因
鼓腸の病因はさまざまです。 かなり一般的な症状です。 原因は生活習慣の誤りと器質的な原因に分けられます。 不耐症や消化器系の各種疾患などです。
食餌性の原因(生活習慣、食事...)。
特定の食品成分の摂取や食品の不適切な組み合わせは、消化プロセスを遅らせることがあります。 膨満感は、ファーストフード、ガツガツ食べる、口の中での食品の処理が不十分、食べ物の量が多すぎる、などでは改善されません。
早食いの場合 、食べ物をきちんと噛む時間がないため、同時に 大量の空気が胃に入り、腸で膨満感が生じます。
炭水化物や豆類などの特定の食品に含まれる物質を大量に摂取すると、いわゆる泡が発生し、腸内のガスが自然に通過できなくなることがあります。
私たちの体は、小腸で炭水化物を完全に消化するのに必要な消化酵素を十分に持っていないことがよくあります。
消化しにくい食品の例としては、豆類(豆、エンドウ豆、レンズ豆、ひよこ豆)、一部の野菜(ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、ケール)、タマネギ/ニンニク、リンゴ、レーズン、プルーンなどが挙げられます。
ビール、乳製品、炭酸飲料、人工甘味料、チューインガム、ロリポップは、消化管に過剰な空気を送り込みます。
膨満感の問題は、乳糖、果糖、または保存料や様々な食品安定剤の消化不良に関連している可能性があります。
膨満感の危険因子のまとめ
- オリゴ糖の過剰摂取
- 豆類の過剰摂取
- 消化しにくい食品の過剰摂取
- 液体で食品を同時に洗い流す
- 炭酸飲料の摂取
- 食べ物の早食い、飲み込み
- 不十分な食品加工
- 食物繊維の摂取不足
- 日常的な運動不足
器質的な原因(不耐症、病気...)。
膨満感は、消化管(機能的および構造的)の特定の疾患の症状である可能性があります。
食物不耐症の場合、最も一般的なものは、グルテン(グルテン)、ラクトース(乳糖)、乳タンパク質に対する 不耐症です。 食物アレルゲンは、例えば、特定の種類のナッツ、果物、魚介類など、様々です。
グルテン不耐症のうち、より重篤なものは専門的には セリアック病.
食物アレルギーや不耐症の場合、膨満感などの消化器系の問題は、不適切な食品成分を食べた後、比較的すぐに明らかになります。
膨満感は、急性および慢性の腸の炎症、胃腸炎(腸の風邪)、様々な原因による感染症(細菌、ウイルス)の症状である可能性があります。
膨満感に加え、痛み、けいれん、体温上昇など、消化器系の不調が起こることも少なくありません。
慢性炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎、クローン病)では、腸の吸収面が減少し、消化機能が低下するため、腹部膨満感や過剰なガスが発生する。
原因として考えられるのは、消化酵素の生成不足と消化器系の特定の器官の機能低下です。
膨満感は 薬物療法の副作用である可能性もあります。 消化管、便秘、様々な精神薬、抗生物質などの薬剤によって引き起こされる可能性があります。
腹部膨満感や消化不良の原因として考えられるもの:
- 食物不耐症(イントレランス)。
- 食物アレルギー
- さまざまな起源の胃腸炎
- 消化管の炎症
- 潰瘍性大腸炎
- クローン病
- 過敏性腸症候群
- 胆嚢・膵臓機能低下症
- 消化酵素欠乏症
- 腸内細菌叢の乱れ
- 便秘(閉塞性)
- 胃下垂
- 憩室症
- 狭窄、イレウス
- 腫瘍
妊娠中の女性の腹部膨満感
妊娠中の女性の腹部膨満感は、ホルモンの変化によるものです。プロゲステロンの増加により、腸の運動が鈍くなり、消化そのものが悪くなることがあります。
腹部の膨満感は、さまざまなホルモンの変化、胎児や子宮の肥大、腹部の消化器官の圧迫によって起こります。軽い膨満感やガスは、どちらも妊娠の正常な部分です。
腹痛やけいれん、頻繁な膨満感、その他の非特異的な症状に注意してください。 疑わしい場合は、婦人科を受診する必要があります。
腹部膨満感は、月経や月経前症候群(PM)にも関係しています。月経前症候群 - PMS腹部の膨満感は、月経期やホルモンの減少に伴って頻繁に起こるものです。
幼児期の腹部膨満感
幼児の消化管と腸内細菌叢は、母乳と栄養の摂取に慣れてきています。 消化管は徐々に固形食とミルクに慣れていきます。この時期、食物不耐性、特に乳糖(ミルクシュガー)に対する不耐性がすでに現れている可能性があります。
膨満感は幼児によく見られますが、その原因のひとつは、泣いたり叫んだり吸ったりするときに空気を過剰に飲み込んでしまうことです。
痛みを伴う鼓腸は、短期的にはガス貯留の原因となりますが、ほとんどの場合、ガス抜きによって不快感を和らげることができます。
長引くガス貯留、腹痛、食欲不振、その他の警告サインには注意が必要です。 消化器系の病気を除外するために、小児科医に診てもらうことをお勧めします。
また、突然の腹部膨満感や嘔吐、排便 痛や排便困難が起こることもあります。 このような場合は、緊急に医療機関を受診する必要があります。
授乳や食事の後の適切なゲップ、腹部の穏やかな蠕動運動によるマッサージ、膝を腹部に当てる、赤ちゃんや授乳中の母親には適切なお茶や膨満感防止用のドロップなど、いくつかの予防策をとることが望まれます。
腹部膨満感の診断、治療、およびヘルプ
膨満感の診断は、臨床症状の評価、病歴の聴取、触診と聴診による腹部の基本的な検査からなります。 医師は特に、患者のライフスタイル、食事、現在の薬物療法に関心を持ちます。
ほとんどの場合、腹部臓器の超音波検査が行われます。血液や便の採取が行われることもあります。 他の疾患が疑われる場合は、内視鏡による画像検査(胃カメラ、大腸カメラ...)が選択される場合もあります。
治療法は、腹部膨満感や消化不良の原因によって異なり、生活習慣や食生活の改善による保存的治療、内科的治療、まれに外科的治療に分けられます。 虫垂炎などでは外科的治療が選択されます。
食物不耐症やアレルギー、慢性炎症性腸疾患の場合は、薬物療法と長期的な食生活の改善が主な選択肢となります。
胃腸炎、消化管の感染症や炎症では、抗生物質、抗炎症剤、支持剤による内科的治療が主な選択肢となります。 短期的な食事療法や生活習慣の改善が必要です。
鼓腸の場合は通常、予防的な生活習慣の改善が選択されます。 定期的な運動、消化の悪い食品を控えたバランスの良い食事、ゆっくりとした規則正しい食事、炭酸飲料の排除などです。
医師は、炭酸ガスや制酸剤、鎮痙剤の服用を患者さんに勧めることがあります。 これらの薬剤は一時的な緩和をもたらしますが、原因そのものを解決するものではありません。
プロバイオティクスや プレバイオティクスは、腸内細菌叢のバランスを回復させ、消化プロセスをサポートします。
ペパーミント、フェンネル、セージ、ジンジャー、クミン、コリアンダーなど、ハーブやスパイスの 力を借りて みるのもよいでしょう。
ハーブティーやドロップ、サプリメントに含まれるエキスを摂取すると、膨満感が改善されます。 スパイスやハーブの粉末を直接食品に加えることで、膨満感や鼓腸を防ぐことができるものもあります。
腹部の蠕動運動によるマッサージ、温熱療法、軽い運動、消化を助ける市販の薬や栄養補助食品を摂取することで、不快感を和らげることができるのです。
膨満感の予防的な治療
- 少量ずつ食べるようにする
- 早食いせず、ゆっくり食べる。
- 口からの食べ物を一貫して処理する
- 食べ物をゆっくり、少しずつ洗い流す
- 問題のある」食品を排除する
- 消化の悪い食べ物の除去
- 炭酸飲料の除去
- 定期的な身体活動
- 十分な食物繊維の摂取
- プロバイオティクスとプレバイオティクスの使用
豆類は食べる前に水洗いし、数時間水に浸しておく。 水を切り、豆類を洗い、沸騰させる。 これにより、豆類から問題物質が取り除かれ、豆類自体の消化性が向上する。