血中鉄分の上昇:その原因と合併症とは?
鉄は生命維持に不可欠な栄養素であるが、不足したり過剰になったりすると、健康上の問題が生じる。 鉄の過剰は、食事からの摂取量の増加によって引き起こされることもあるが、病的な状態や病気、例えば肝臓障害などでも生じる。
血液中の鉄の濃度が高くなり、過剰に存在すると、体にとって問題となることがある。 欠乏症と同様である。 このように、鉄はヘモグロビンの成分である。 ヘモグロビンは重要な血色素であり、酸素を結合させ、体に酸素を供給するのに役立つ。
血中鉄濃度が高くなる原因とは?
どのように現れ、どのような合併症があるのか?
食べ物が原因なのか、どうすれば減らせるのか?
どの程度のレベルなのか?
体内の予備鉄はトランスフェリンまたはフェリチンという輸送タンパク質と結合しています。 体内の総鉄量を反映するのはフェリチンのレベルです。 それに応じて測定することができます。
鉄分の多い食事
鉄分の過剰摂取は、摂取量の増加または加工不十分のいずれかによって引き起こされる可能性があります。 摂取量の増加は、多くの場合、十分な鉄分を含む食品の形で行われます。
加工が不十分な場合は、例えば、血漿タンパク質との結合が不十分であったり、消化管での鉄の吸収率が高かったりすることが原因である。
食事から毎日約10~50mgの鉄が摂取され、そのうち10~15%が吸収される。
治療中の過剰摂取も不適切である。 鉄の過剰投与でもヘモシデローシスは起こる。 鉄の過剰沈着も起こる。 輸血を繰り返した場合にも、このような状態になることがある。
フェルニチン=貯蔵型-血液1デシリットル当たり、男性で15~200マイクログラム、女性で12~150マイクログラム。
過剰鉄と血液の関係
赤血球から鉄が放出される際にも、血液中の鉄濃度が上昇することがある。 これは、赤血球の分解速度が上昇した場合に現れる。 これは、遺伝性球状赤血球症などの遺伝性疾患で起こる。 また、サラセミアと呼ばれる病気でも現れる。
この状態では、血液中の遊離鉄を結合させるキレート剤が使用され、鉄は体外に排出される。
もう一つの例は、ヘモグロビンへの鉄の吸収不良である:
- 鉄芽球性貧血
- 骨髄機能の低下
- ビタミンB12または葉酸欠乏症
- ポルフィリン症
臓器や組織への鉄沈着
しかし、血液中や体内の鉄濃度が過剰になった状態を放置しておくと、膵臓や肝臓(肥大する)だけでなく、心臓やその他の臓器にも遊離鉄が沈着し、細胞を損傷させるという問題が生じる。
鉄が皮膚に沈着することもある。 この場合、いわゆるブロンズ糖尿病と呼ばれる。 この症状は、膵臓の機能不全によって引き起こされる。 いわゆるランゲルハンス島が破壊され、膵臓はインスリンを産生できなくなる。 インスリンを産生できなくなることで、糖尿病が引き起こされる。
血液中の鉄分の増加もまた、糖尿病の原因となります。
血液中の鉄濃度が高い場合、血色素症の危険性もある。 鉄は腸から過剰に吸収され、フェリチンやヘモシデリンという形で組織に沈着する。 鉄は組織に有害なダメージを与える。 例えば、肝臓に沈着すると肝硬変を引き起こす。
また、鉄は甲状腺にも沈着し、甲状腺の機能を阻害する。 これは他の問題を引き起こす。 一般的に、体内の鉄濃度が過剰になると、慢性的な脱力感や疲労感、体重減少、関節痛、心臓病などの症状が現れる。 女性では、月経障害や不妊症が起こることもある。
血色素症の症状と晩期合併症
- 糖尿病
- 関節炎、関節疾患
- 心臓病および心臓リズム障害
- 肝機能障害
- 肝硬変
- インポテンツ、性欲減退
- 女性の月経障害、早発閉経
鉄過剰症は先天性鉄代謝異常によっても起こるが、例えば骨髄異形成症候群によっても起こる。 この症候群はいくつかの疾患からなる。
この病気はいくつかの点で危険である。
炎症がある場合だけでなく、脂肪肝や肝硬変の場合にも現れる。 さらに、数値の上昇は統合失調症などの精神障害を示すこともある。
一般的に、血中鉄濃度の上昇は、患者の健康を脅かし、深刻な結果を引き起こす可能性のある症状です。 したがって、できるだけ早く対処する必要があります。
鉄の値を下げるには? 重要なのは食生活の改善
鉄の値が高い場合、何を食べてはいけないのでしょうか? 鉄の値を下げるには何が有効なのでしょうか?
主に以下のものを制限する必要がある:
- 赤肉 - 牛肉と豚肉
- 内臓肉と血の混じった肉製品
- 鶏肉と魚は週に2回まで
- 人工的に鉄分を増やした食品を避ける - シリアルなどの強化食品やサプリメント(多くの場合、マルチミネラルの組み合わせだが、ビタミンCや過剰摂取にも注意)。
- アルコールを飲まない。
- 葉の色が濃い葉物野菜、ホウレンソウ、チコリ、タンポポ、パセリ、バジル、ミント、豆類、亜麻仁、ナッツ類、カボチャ、ヒマワリ、ゴマなど、天然の鉄分を含む食品に注意する。
- 果物と野菜の摂取量を増やす。
- 鉄分の吸収を促進するビタミンCの不必要な摂取に注意する。